Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 44 (4335) от 27 октября 2016:


№ 44 в формате pdf
 

Ветераны нашего Института

"Жизнь - это пьеса..."

17 октября в Лаборатории нейтронной физики состоялся юбилейный семинар главного научного сотрудника лаборатории Евгения Павловича Шабалина. Поздравить юбиляра с 80-летием собрались многочисленные коллеги и друзья.

- Очень радостно, что мы собрались сегодня поздравить Евгения Павловича, - открыл семинар директор лаборатории В.Н.Швецов, - человека, который неразрывно связан со всеми делами лаборатории не только в научном плане, но и прославляет ее на литературном и театральном поприще. В ЛНФ Евгений Павлович работает с 1959 года после окончания МИФИ. Участвовал в физпуске первого ИБР, ко всем последующим установкам его талантливые руки и голова были приложены. Причем работали все эти установки безотказно и, практически, без проблем.

Директор ЛНФ первым поздравил Евгения Павловича. От имени учеников всех возрастов одой "К 80-летию поэта" юбиляра поздравил Максим Булавин (группа холодных замедлителей ЛНФ). Далее слово предоставили самому юбиляру, который в свойственной ему самоироничной манере немного рассказал о себе. "Живет в гармонии с лабораторией" - так назвал свое сообщение докладчик и начал с философской трактовки названия. "У жизни есть три главных свойства - продолжительность, смысл и качество. Жизнь измеряется не в секундах, а в событиях". А поскольку жизнь юбиляра вместила множество событий разного масштаба, то слайдов для доклада он подготовил более 130. И чтобы не утомлять собравшихся, решил показывать их не все подряд, а по случайным номерам, названным слушателями.

Это было похоже на розыгрыш лотереи или аукцион: "33-й! 50-й!", - раздавалось из зала, и докладчик начинал рассказывать очередную историю. О подкритическом стенде первого ИБРа и Ким Хен Боне, "который учил нас с Ананьевым рассчитывать ядерные реакции", о подвижном отражателе решетчатого типа, на который было потрачено очень много времени и сил, о детерминированном хаосе - возможном состоянии реактора, открытом Е.П.Шабалиным в конце 1980-х. Но больше, чем о себе, докладчик рассказывал о своих коллегах-друзьях - Дж. Карпентере, Ю.Я.Стависском, Р.Лонге, Г.Бауэре, сотрудниках "нейтронки". Двое из них - В.С.Смирнов (НИКИЭТ), научный руководитель программы реакторов на быстрых нейтронах БРЕСТ, и специалист по нейтронной ядерной физике Р.Гранада (Аргентина) присутствовали на семинаре. Доклад был насыщен многочисленными фотографиями, дружескими шаржами на докладчика, сделанными в свое время коллегами, и афоризмами от любимых автором писателей и уже ушедших из жизни коллег. Завершил его автор не менее философски, чем начал: "Жизнь - это пьеса, в которой важно не то, сколько она длится, а как хорошо она сыграна. Ваш Е.П.".

Научный руководитель ЛНФ В.Л.Аксенов напомнил, что Евгений Павлович прошел путь от помощника загружающего на реакторе до главного теоретика реакторов. "Это выдающийся человек, некий символ для лаборатории, для всех нас". Он, разделив биографию Е.П.Шабалина на такие части как "Реакторы", "Физика" и "Искусство и литература", остановился на последней. Свое выступление "Дубненский источник нейтронов четвертого поколения" Виктор Лазаревич построил по литературному творчеству Евгения Павловича. Он напомнил, что идея такого источника - импульсного реактора с инжектором - обсуждалась уже в 1969 году. Рассказав о состоянии дел с источниками нейтронов в Европе сегодня и новых проектах, докладчик отметил, что начало процесса создания импульсного источника четвертого поколения было положено 24 декабря 2015 года, когда на лабораторном семинаре Е.П.Шабалин рассказал о различных вариантах источника, рассчитанных вместе с коллегами.

Как заметил В.Л.Аксенов, фундаментальный роман Евгения Павловича "Наукоград: авария" - очень полезное произведение для всех реакторщиков, но в нем еще заложена масса идей для будущего развития, рекомендовал его молодежи. И высказал предположение: если в 1971 году Е.П.Шабалин вместе с коллегами стал лауреатом Государственной премии, в 1996 году - премии Правительства РФ, то в 2036, к своему 100-летию, может быть, станет лауреатом Нобелевской премии? Вопрос только какой - по физике или литературе, тем более что роман "Нобелевский пасьянс" он издал еще в 2012 году.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер