Молодежь и наука

На острие прогресса

ощущают себя молодые специалисты
Лаборатории информационных технологий

В декабре прошлого года в Лаборатории информационных технологий прошел отчетный семинар стипендиатов премий имени М.Г.Мещерякова и Н.Н.Говоруна. Сегодня вы познакомитесь с тремя стипендиатами - молодыми сотрудниками лаборатории, их профессиональными занятиями и увлечениями.

Игорь Пелеванюк:

Здесь много людей, у которых есть чему поучиться

Игорь был лауреатом именных стипендий в 2015 и 2016 годах, а в 2017 году получил грант дирекции:

Грант дирекции для молодых ученых я получил на работу по развитию системы мониторинга сервисов для Tier1-центра в ОИЯИ. Tier1-центр обрабатывает и хранит данные эксперимента CMS, это один из семи центров уровня Tier1. Развивать и поддерживать центр такого уровня - это очень важная, ответственная и почетная работа. В то же время, получив грант, невозможно бросить все остальное. Время от времени возникают какие-то новые проекты, задачи, и в этом году самым большим проектом из тех, в которых я участвовал, было создание интеллектуального планировщика для управления облачными ресурсами Института. Еще иногда я провожу экскурсии и читаю небольшие лекции для учителей, школьников, студентов - это тоже очень интересно.

Что касается участия в конкурсе на гранты для молодых ученых - в той компании, с которой я общаюсь, ближе к ноябрю-декабрю идет много разговоров о грантах. Может быть, потому что некоторые мои коллеги активно участвуют в работе ОМУС, а это большая работа. И наши активные ребята из лаборатории - Максим Зуев, Ольга Дереновская всегда готовы что-то подсказать, уточнить. Грант молодых ученых, на мой взгляд, решает две задачи: первая - это бонус к зарплате, другая, не менее важная функция - это официальный способ руководства сказать сотруднику: нам нравится, как ты работаешь, мы хотим, чтобы ты работал еще лучше, у тебя хороший план на год, и мы его поддерживаем. То же касается именных стипендий, у нас в лаборатории их две - имени Михаила Григорьевича Мещерякова и имени Николая Николаевича Говоруна. Два последних года я получал стипендию имени Н.Н.Говоруна, это очень приятно. Конечно, людей, которые достойны получать грант, на мой взгляд, гораздо больше, чем выделяемых на лабораторию квот, наверное, потому и были учреждены именные стипендии.

Работа, на которую вы получили грант, входит в круг ваших основных задач или это какое-то параллельное направление?

Да, конечно входит. То, чем я занимаюсь, можно разделить на несколько направлений. Основной моей задачей было развитие системы мониторинга сервисов, но не могу сказать, что не стал бы ей заниматься, если бы не получил грант. Это, действительно, задача важная, интересная, в которой можно применить свои умения и навыки. Другое направление - это развитие платформы DIRAC в ОИЯИ. Платформа DIRAC - программный продукт, который позволяет легче организовать распределенные вычисления, объединяя множество разных типов вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в одну единую систему для обработки научных данных. Я этим начинал заниматься вместе с коллегами из ЛЯП, а в этом году вместе с Константином Герценбергером из ЛФВЭ, используя эту платформу, удалось в тестовом режиме запустить простейшее моделирование Монте-Карло для MPD на NICA. Еще одним проектом была работа, связанная с созданием интеллектуального планировщика для облачных ресурсов. Эту работу я делал в составе большой команды, которая полностью состоит из молодых ученых. Еще стараюсь по возможности активно участвовать в популяризации того, чем мы занимаемся в Институте, совместно с Учебно-научным центром и международным отделом. Также этот год был особенно насыщен преподаванием: в университете "Дубна" требовалось вести курсы по грид-системам и по облачным технологиям, и каждую пятницу меня можно было застать в университете.

Заодно получается агитация за работу в Институте...

Ну, да. Многие не знают о перспективах работы в ОИЯИ, не осознают, что это международная и межправительственная организация. Иногда их можно заинтересовать, используя личный пример: когда они видят хорошего специалиста, занятия которого вдруг отменяются, потому что преподаватель уехал в заграничную командировку или выступает на конференции. Кто-то из студентов сразу нацелен на работу в бизнесе, но часть, имея представление об Институте, каждый год приходит к нам, и кто-то остается.

А как вы оказались в Дубне?

Вообще, я родился в Кишиневе, жил в Тирасполе, и когда решил поступать в дубненский университет, даже не знал, что есть такая организация - ОИЯИ. Дубна мне понравилась еще заочно, а когда приехал, это чувство еще более укрепилось. Года два я вообще никакого интереса к Институту не проявлял, ну есть он, а что я там буду делать? Позже у нас начали вести занятия преподаватели из ОИЯИ, но молодых ученых из Института я особо не встречал, и мне казалось, что молодежи здесь не очень много. Наверное, одним из ключевых моментов для меня стало участие в студенческой школе во время конференции NEC-2013 в Болгарии, на которую я попал по счастливому случаю. Там нам читали лекции, в том числе и молодые ученые - хорошие специалисты, у которых можно было научиться чему-то новому, и стало ясно: раз они работают в Институте, значит здесь есть интересные проекты, которые позволяют им развиваться и находить применение своим знаниям. И уже на последних курсах я старался взаимодействовать с ОИЯИ. На первых порах знакомства с Инстиутом мне казалось, что здесь работают в основном математики, физики и программисты, занимающиеся физикой и математикой. Чтобы понять, чем занимается лаборатория, самое лучшее, как оказалось, было получить пропуск и время от времени приходить на собрания группы, которые проводил Владимир Васильевич Кореньков. Это было познавательно, я понял, в каком направлении движется группа, какие требуются навыки, чему нужно учиться более активно, что действительно полезно, - это мне очень помогло. Во многом благодаря совету Лидии Владимировны Калиновской и поддержке Владимира Васильевича Коренькова я принял участие в летней программе ЦЕРН для студентов. После этого мне удалось попасть туда еще на полгода, чтобы подготовить свою дипломную работу. После окончания университета я решил работать в ОИЯИ и поступил в аспирантуру, которую уже закончил, но диссертацию пока не защитил.

Расскажите о своих коллегах.

В лаборатории я работаю с разными людьми. Мне кажется, у нас есть много людей, с которыми интересно, у которых можно учиться чему-то новому. Это и Никита Балашов, который так же как и я получил грант в 2017 году, и Иван Кадочников, лауреат стипендии имени Н.Н.Говоруна, и, на самом деле, еще многие другие сотрудники. Если нужен совет, про что рассказать студентам на экскурсии или как лучше оформить мысль в статье, всегда можно обратиться к Татьяне Александровне Стриж.

Чем-то кроме работы увлекаетесь?

Мне очень нравятся мероприятия, которые проходят в библиотеке имени Блохинцева, там можно пообщаться с интересными людьми и узнать много нового. Еще я увлекаюсь сборкой простейшей электроники: сам паяешь, собираешь, программируешь. Готовое изделие, конечно, не выдерживает никакой критики по сравнению с промышленными образцами, но интересно увидеть результат работы твоей программы не в виде числа или картинки на экране, а как что-то мигающее, звенящее или двигающееся.

Вы не хотели остаться работать в ЦЕРН?

Вообще, поездка в ЦЕРН оставила сильное впечатление, за границей до этого я никогда не жил. Сначала, во время студенческой практики, казалось, что это самое лучшее место для работы, но потом, приехав на полгода, я понял, что в ЦЕРН здорово, но тем же самым я могу заниматься в ОИЯИ, и эта работа будет тоже важна, ценна и интересна. Единственное, чего мне не хватает в Дубне, это хороших велодорожек, по которым можно ездить совершенно спокойно. Ну, и жалко, что у нас здесь нет гор, хотя есть много других интересных вещей.

Алексей Воронцов:

Данные хранятся и обрабатываются в режиме 24/7

Алексей работает в инженерно-технологическом отделе ЛИТ:

О стипендиях имени М.Г.Мещерякова и Н.Н.Говоруна я узнал совершенно случайно - у меня лет пять назад остро встала проблема приобретения собственного жилья. Владимир Васильевич Кореньков помог получить беспроцентную ссуду от ОИЯИ сроком на пять лет. Я начал искать возможности участия в дополнительных работах. Тогда Т.А.Стриж спросила меня, почему не участвую в конкурсе на стипендию. До этого я как-то о стипендии и не слышал, начал участвовать и уже, наверное, четыре или пять лет подряд становлюсь стипендиатом.

Расскажите, пожалуйста, о вашей работе: как получается, что вы все время выигрываете в конкурсе на стипендии?

Моя работа связана исключительно с "железом". В нашей лаборатории большой вычислительный центр, это большая серверная, центр обработки данных, который является вычислительным сердцем всего Института и не только. В нашем вычислительном центре хранятся и обрабатываются в режиме 24/7 данные из многих экспериментов, домашних, проводимых в рамках проекта NICA, и внешних - проводимых в сотрудничестве с ЦЕРН: ATLAS, ALICE, а также с БНЛ, в проекте FAIR и других коллаборациях. Ресурсы многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ используются для хранения, обработки, анализа и моделирования данных в области физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред.

Понятно, что данных, которые необходимо хранить и обрабатывать, с каждым годом становится все больше. Для этого необходимо наращивать вычислительные мощности, а значит, и соответствующее оборудование. В этой работе и участвую я с коллегами. Поступают новые сервера, устройства для сетевой инфраструктуры, мы их устанавливаем, монтируем, проверяем, собственно, от того момента, как оборудование прибыло в запакованном виде, до готового решения, которое принимают администратор или пользователи. Кроме того, в наши обязанности входит поддержка всей инженерной инфраструктуры серверов, то есть резервирование электропитания, чтобы избежать потери данных при возможных перебоях с электроснабжением. Это достаточно жесткие требования, которые должны выполняться. Мы проводим диагностику, отслеживаем какие-то ошибки, которые возникают в сервере в случае отказа отдельных компонент электроники, и в кратчайшие сроки устраняем проблему.

Вы только устанавливаете новое оборудование или занимаетесь его оптимизацией?

У нас есть замечательный специалист - Валерий Валентинович Мицын, фактически главный системный администратор, очень опытный и мудрый, который отслеживает все современные изменения в "железе". Оборудование довольно быстро устаревает: суперновое, купленное три-четыре года назад, уже не удовлетворяет современным требованиям или возможностям, опять же серверная не резиновая - бесконечно наращивать стойки с оборудованием мы не можем. Он нам говорит, например, что мы можем две этих стойки заменить на одну новую. И когда принимается решение, мы демонтируем старое оборудование и монтируем новое.

Как вы пришли в лабораторию?

Сейчас нами руководит главный инженер лаборатории Андрей Геннадьевич Долбилов, который работает здесь давно и замечательно разбирается во всех вопросах. Я окончил МИРЭА, диплом писал в ЛИТ. Устроился сюда работать на третьем курсе, у нас много преподавателей было из лаборатории, занятия в ЛИТ проходили. Руководителем моего диплома был Виктор Владимирович Иванов, руководивший в то время лабораторией и заведовавший кафедрой в МИРЭА. Он связал меня с тогдашним главным инженером ЛИТ Николаем Николаевичем Карпенко. Это был переходный период, когда наш ВЦ был еще не таким современным, сохранялось какое-то оборудование с VAX-кластера 80-х годов. Надо было организовывать современную серверную. И в ноябре исполнилось уже десять лет, как я работаю на этом месте.

Вы с самого начала выбрали для себя инженерно-техническое направление, а не программирование, например?

Меня не увлекало программирование, конечно, писал программы, когда учился в МИРЭА, но программистом себя никогда не видел. С детства меня влекло к железу, еще в старших классах школы подрабатывал тем, что дома собирал компьютеры друзьям, знакомым, знакомым знакомых. Когда мне в ЛИТ предложили заниматься теми же железками, но на базе нашего ВЦ, я тут же согласился. Это было безумно интересно, потому что, во-первых, такое оборудование редко где встретишь - самое передовое, уникальное. Во-вторых, постоянные контакты - к нам приезжают сотрудники многих известных компаний, брендов, скажем, можно запросто пообщаться с директором Intel, спросить, почему они что-то реализовали именно в таком виде, а не иначе, это тоже дорогого стоит. В лаборатории постоянно проводятся конференции, проходят семинары, а я теперь еще занимаюсь и нашим конференц-залом...

Там были постоянные проблемы с микрофонами...

Теперь уже - нет. Оборудование теперь все современное, при поддержке нашего главного инженера поменяли все полностью, вплоть до того, что на кафедре есть сенсорный монитор, так что докладчик может во время презентации что-то рисовать, отмечать и так далее. Я этим занимаюсь, наверное, года два. Не знаю, как так получается, просто пальцем в меня тычут и постоянно попадают в цель. Я еще в школе занимался радиоаппаратурой и музыкой в актовом зале. И когда мне сейчас предложили конференц-зал: потянешь? Легко! Опыт есть. Так что помимо всего приходится работать и на конференциях, что дает, как я уже говорил, дополнительные возможности пообщаться с интересными людьми.

Остается время на какие-то хобби?

Сейчас, к сожалению, нет.

А вот кубик Рубика лежит рядом с монитором, просто так, для украшения?

Нет. Я поставил себе цель научиться собирать его меньше чем за минуту и освоил. Сейчас помимо работы главное - семья, дети, и ни на что другое времени не хватает. А до женитьбы профессионально занимался спортивными бальными танцами, наверное, 15 лет. Сейчас давно уже не танцую, это требует много времени, финансовых затрат. Меня регулярно приглашают на соревнования в роли судьи, и так, собственно, я и познакомился со своей будущей супругой. Сыну два года, я стараюсь его не приучать к телефонам и планшетам. Мне не нравится эта мода, когда гаджеты выступают в роли нянек. Я считаю, у ребенка должно быть нормальное детство с санками, горками, игрушками, конструкторами.

Максим Зуев:

В команде кластера HybriLIT

Максим - сотрудник научного отдела вычислительный физики ЛИТ:

Основное направление моей работы и полученная стипендия имени М.Г.Мещерякова связаны с развитием гетерогенного кластера HybriLIT. Мы устанавливаем по требованиям пользователей программное обеспечение, активно работаем как с новыми, так и с уже зарегистрировавшимися пользователями для того, чтобы обучить их при необходимости всем возможностям современных вычислительных архитектур. Мы проводим учебные курсы - в лаборатории и выездные. Вместе с коллегами я уже побывал в Болгарии, Словакии, Монголии. А параллельно в нашем отделе мы решаем задачи, которые пришли из физики и отчасти из математики - на основе физических моделей создаем математические и решаем их с применением современных архитектур, то есть ускоряем вычисления.

В команде HybriLIT работают опытные сотрудники Дмитрий Владимирович Подгайный и Оксана Ивановна Стрельцова, есть много молодых и совсем молодых ребят, которые год-два как закончили университеты. Мы активно приглашаем студентов - кто-то остается, кто-то уходит, небольшая текучка есть. Но работа интересная - как говорит Татьяна Александровна Стриж, мы все находимся на острие прогресса. Все новые разработки, новые технологии к нам поступают, получаем доступ к тестированию оборудования, которое затем поставляется по всему миру. У нас тесные контакты и партнерские отношения с компанией Intel, так что работать интересно.

А как вы сами пришли в лабораторию?

Я учился в дубненском филиале МИРЭА, и на последнем курсе, когда оказался перед выбором темы диплома, посоветовался с друзьями. Диплом я писал в Лаборатории информационных технологий, руководителем диплома был Сергей Агабекович Багинян, мне здесь понравилось: поступил в аспирантуру, устроился на работу и работаю уже восьмой год.

Вы активно работаете и в ОМУС ОИЯИ, это требует много времени, но, наверное, и что-то дает?

Все молодые сотрудники, приходя в Институт, автоматически становятся членами объединения. Когда я пришел в ОИЯИ, то оказалось, что мой друг Александр Айриян еще и председатель ОМУС. Он начал меня привлекать к каким-то мероприятиям, я был рад помочь. Позже председатель сменился, но мое отношение к объединению осталось прежним - всегда готов помочь, если есть время и возможность.

Пару лет назад у нас в лаборатории прошло собрание молодых ученых, на котором был выбран совет лаборатории. Его председателем стала Ольга Дереновская, а мы с Игорем Пелеванюком - заместителями. Что это дает лично мне? Наверное, это участие в жизни Института, какая-то помощь молодым, общение с людьми, новые контакты. Например, в конце 2017 года мы, несколько человек от ОМУС, поехали на конференцию, проводимую АН Белоруссии. Рассказали об Институте, каждый о своей лаборатории, а еще - о молодежном объединении ОИЯИ. Работа в объединении строится на общественных началах, но это интересно, любопытно.

Время на какие-то увлечения остается?

Собираемся с друзьями, играем в настольные игры, выезжаем на природу... Читаю книги - в принципе, сейчас времени свободного стало больше, чем два-три года назад. Научился более правильно его распределять. После того как поучаствовал в организации нескольких конференций, стал ранжировать дела, выстраивать приоритеты - что нужно сделать сейчас, что можно отложить на пару дней, и тем самым разгрузил себя.

Ольга ТАРАНТИНА