Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4542) от 3 декабря 2020:


№ 45 в формате pdf
 

Юбилеи

И.А.Савину - 90 лет

7 декабря исполняется 90 лет замечательному человеку, почетному директору ЛФВЭ, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, профессору Игорю Алексеевичу Савину.

Игорь Алексеевич родился 7 декабря 1930 г. в городе Дятьково Брянской области. В 1949 г. после окончания школы он поступил на физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, который закончил в 1954-м. С 19 февраля 1955 г. он работает в Дубне: сначала в Электрофизической лаборатории АН СССР, а после образования ОИЯИ - в Лаборатории высоких энергий.

Игорь Алексеевич Савин - крупный специалист с мировой репутацией в области экспериментальной физики элементарных частиц и ядерной физики при высоких энергиях. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены одни из первых экспериментов на синхрофазотроне ОИЯИ при энергии пучка протонов 10 ГэВ, протонном синхротроне ЦЕРН (28 ГэВ) и ускорителе в Протвино при 70 ГэВ. Эти работы И.А.Савина заложили научные и методические основы для успешного участия руководимого им коллектива в первом крупномасштабном совместном ОИЯИ - ЦЕРН эксперименте NA-4 по исследованию глубоко-неупругого рассеяния мюонов на нуклонах и ядрах на Суперпротонном синхротроне SPS ЦЕРН при энергии 400 ГэВ.

Чрезвычайно успешная научная деятельность Игоря Алексеевича насыщенна и многообразна:

1955-1957 гг. - разработка аппаратуры идентификации частиц и исследований на синхрофазатроне (сцинтилляционные и газовые черенковские счетчики, искровые камеры, электроника); впервые в СССР с применением этих детекторов на экспериментальных установках были обнаружены антипротоны.

1957-1964 гг. - серия экспериментов на синхрофазатроне ОИЯИ по измерению полных и упругих сечений взаимодействий - и К-мезонов; И.А.Савин предложил и провел эксперимент по изучению упругого рассеяния положительных пионов на протонах назад, в котором был обнаружен предсказанный И.Я.Померанчуком пик в рассеянии мезонов на 180 градусов.

1965-1966 гг. - изучение распадов К-мезонов в экспериментах в ЦЕРН, где была обнаружена интерференция в распадах в КS- и KL-мезонов на два заряженных пиона, подтвердившая нарушение СР-инвариантности.

1967 г. - по результатам выполненных работ защищена кандидатская диссертация.

1967-1973 гг. - И.А.Савин руководит созданием спектрометра БИС и международной коллаборацией с участием физиков Болгарии, Венгрии, Чехословакии и ГДР, которая провела серию экспериментов по изучению КLS регенерации на протонах, дейтронах и углероде на ускорителе У-70 в Протвино. В результате исследований было установлено, что сечение регенерации уменьшается с ростом импульса К-мезонов по закону, следующему из теоремы Померанчука об асимптотическом поведении полных сечений частиц и античастиц; был подтвержден "Серпуховской эффект" в энергетической зависимости разности сечений частиц и античастиц. Работы, выполненные по регенерации каонов, стали классическими и внесены в мировые таблицы данных.

1974 г. - защита докторской диссертации.

1975-1990 гг. - Игорь Алексеевич руководит со стороны ОИЯИ первым совместным ОИЯИ - ЦЕРН экспериментом NA-4 на ускорителе SPS по изучению глубоко-неупругих взаимодействий мюонов с нуклонами и ядрами; в результате исследований была установлена /Z интерференция в электрослабых взаимодействиях мюонов на ядрах, свидетельствовавшая о существовании промежуточного Z-бозона, который был открыт в ЦЕРН еще через полтора года; с высокой точностью (1,5%) измерены структурные функции протонов и дейтронов, вошедшие в мировую базу данных элементарных частиц; показано согласие поведения структурных функций в зависимости от кинематических переменных с предсказаниями теории КХД, определен параметр теории КХД с лучшей в то время точностью; доказано, что структурные функции свободных и связанных в ядре нуклонов различаются.

В 1977 г. И.А.Савину присвоено звание профессора.

Эффективная работа коллаборации NA-4 в ЦЕРН обязана высокому научному авторитету и блестящему научному и организаторскому таланту И.А.Савина. Первое равноправное сотрудничество с ЦЕРН способствовало разработке и освоению в ОИЯИ самой передовой технологии массового производства современных детекторов элементарных частиц, внедрению новейших средств и методов обработки экспериментальных данных, установлению прочных связей с мировым научным сообществом. Это сотрудничество позволило реализовать научно-методический потенциал ОИЯИ и способствовало повышению авторитета нашего Института.

С 1989 года и по настоящее время изучение спиновой структуры нуклонов является главным содержанием научных работ Игоря Алексеевича Савина.

1989-1995 гг. - И.А.Савин возглавляет группу ОИЯИ в эксперименте NA-47, в котором были измерены зависящие от спина структурные функции протонов и нейтронов; установлено согласие поведения этих функций с предсказаниями КХД; доказана выполнимость фундаментального правила сумм Бьёркена и нарушение правила сумм Эллиса-Джаффе для этих функций; обнаружено, что валентные кварки вносят малый (около 20%) вклад в спин нуклона, а u-кварки и d-кварки поляризованы противоположно.

1996-2006 гг. - И.А.Савин руководит со стороны ОИЯИ экспериментом NA-58 (COMPASS) в ЦЕРН и активно участвует в эксперименте HERMES в DESY (Германия) по дальнейшему изучению спиновой структуры нуклонов в реакциях по рассеянию электронов на продольно и поперечно поляризованных нуклонах. С 2006 г. по настоящее время И.А.Савин является научным руководителем группы ОИЯИ и активным участником эксперимента COMPASS.

В течение многих лет работы в ОИЯИ Игорь Алексеевич занимал должности начальника сектора, начальника отдела. В 1989 г. впервые в истории ОИЯИ он был избран Ученым советом Института на альтернативной основе директором новой Лаборатории сверхвысоких энергий и переизбран на второй срок в 1992 г. Основной задачей лаборатории было выполнение исследований на внешних ускорителях в ИФВЭ, ЦЕРН, DESY, RICH и других исследовательских мировых центрах. На посту директора И.А.Савин уделял большое внимание развитию международного научного сотрудничества, научной и методической базы лаборатории. В настоящее время Игорь Алексеевич - почетный директор ЛФВЭ ОИЯИ.

И.А.Савин - автор около 400 научных и научно-методических публикаций, ему 10 раз присуждались премии ОИЯИ за лучшие научные работы. В 2007 г. Игорю Алексеевичу присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Работа молодых сотрудников всегда оставалась в поле его зрения: научно-педагогический стаж И.А.Савина более 40 лет, под его руководством защищено 8 кандидатских дисертаций, многие годы он возглавлял диссертационный совет лаборатории, работал профессором на кафедре элементарных частиц физического факультета МГУ.

И.А.Савин - кавалер ордена Почета, он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", медалью "За доблестный труд", Георгиевской медалью "Честь. Слава. Труд", знаком губернатора Московской области "За труд и усердие", знаком отличия "Академик И.В.Курчатов", золотой медалью Чехословацкой АН, медалями Венгерской Народной Республики и ГДР, отмечен многими почетными званиями и грамотами.

Несмотря на столь внушительный список достижений и наград, невзирая на почтенную круглую дату, Игорь Алексеевич не намерен останавливаться и даже притормаживать: его активная научная деятельность не прекращается!

Поздравляем Игоря Алексеевича Савина с его замечательным юбилеем (дай Бог каждому!), желаем крепкого здоровья и еще многих успехов в дальнейшей научной и общественной деятельности.

Дирекция ЛФВЭ, друзья и коллеги


Слово о юбиляре

Карло Руббиа, первый руководитель эксперимента NA-4, бывший генеральный директор ЦЕРН, нобелевский лауреат по физике:

Дорогой Игорь, празднование твоего 90-летнего юбилея олицетворяет для всех нас уникальные результаты, к которым мы были причастны на протяжении многих десятилетий, и которыми мы очень гордимся. Поздравления и еще много лет впереди!

Антонин Прокеш, заместитель директора ЛСВЭ в 1989-1993 гг.:

Время бежит быстро, его не остановишь. Даже не верится, что Игорю Алексеевичу исполняется 90 лет. Довольно близко мы познакомились с Игорем Алексеевичем в 1966-1967 годы во время наших командировок в ЦЕРН. С ностальгией вспоминаю это время! Все сотрудники из ОИЯИ и тогдашнего Советского Союза выходные дни проводили, как правило, вместе, жили очень дружно. Особую роль в этом играла жена Игоря Алексеевича Генриетта, которая очень хорошо владела французским языком.

Совместные работы у нас продолжились после моего возвращения из ОИЯИ в Прагу в 1971 году... Нужно подчеркнуть огромные заслуги Игоря Алексеевича в создании Лаборатории сверхвысоких энергий. В 1989 он стал директором этой лаборатории, и мне повезло быть одним из его заместителей вплоть до окончания моей работы в ОИЯИ. Сотрудничество Физического института в Праге с ЛСВЭ дало возможность многим чешским сотрудникам участвовать в интереснейших экспериментах, проводимых в ЦЕРН.

При совместной работе с Игорем Алексеевичем я завидовал его огромной энергии, выдержке, работоспособности, целеустремленности и организационным способностям. Чего пожелать юбиляру? Конечно, крепкого здоровья, благополучия, много энергии и сил, чтобы достичь следующего круглого юбилея.

Рене Бран, автор и разработчик таких пакетов программ, как HBOOK, PAW и ROOT:

Впервые мы встретились на старте эксперимента NA-4 на SPS. Довольно забавно осознавать сейчас, что я впервые приехал в Дубну в июне 1976 года и много раз приезжал в последующие годы. Мой сын Николас родился в том же году, и сейчас он того же возраста, что и Вы в то время. Я храню замечательный сувенир из Дубны и очень хорошо помню Ваше любезное приглашение к себе домой.

Мои поездки в Дубну и сотрудничество с Иосифом Иванченко и Виктором Кухтиным были важными факторами в моей профессиональной карьере. Я очень надеюсь, что у нас будет возможность снова встретиться лицом к лицу. Ваш Рене.

Рюдигер Фосс, почетный сотрудник ЦЕРН, руководитель эксперимента NA-4 (1984-1990), президент Европейского физического общества (2017-2019):

Дорогой Игорь, для меня большая честь и удовольствие направить Вам искренние поздравления по случаю Вашего 90-летия! Эксперимент по рассеянию мюонов NA-4 в ЦЕРН стал первым в ЦЕРН, в который Дубна вложила огромные средства, и это стало поворотным моментом в сотрудничестве ОИЯИ и ЦЕРН, непрерывно продолжающемся до сих пор и имеющем светлое будущее. В разгар "холодной войны" Вам удалось отправить в Женеву советские военные самолеты с многопроволочными пропорциональными камерами, построенными в Дубне. Это была мощная демонстрация "науки во имя мира"...

К сожалению, кризис Covid-19 не позволяет мне и многим Вашим друзьям и коллегам приехать в Дубну по такому замечательному случаю. Поэтому я поднимаю бокал издали, чтобы пожелать Вам всего наилучшего и крепкого здоровья на долгие годы вперед.

Франко Брадаманте, научный руководитель коллаборации COMPASS:

Дорогой Игорь, двадцать лет назад было очень приятно приехать в Дубну и отпраздновать твое 70-летие. 24 ноября ты прислал мне и Стефану Герду письмо, в котором сообщил о рекомендациях ПКК одобрить участие ОИЯИ в эксперименте COMPASS… Это были очень веские причины снова сесть на самолет и вернуться в Дубну всего через месяц после конференции IWHSS-2000, которую мы там провели. Это было замечательное совещание и отличная вечеринка! До чего досадно быть сейчас запертым дома! А пока, 7 декабря, я смогу только выпить рюмку водки и вспомнить, сколько тостов было у нас в Дубне. С наилучшими пожеланиями, дорогой Игорь, и береги себя!

Макс Кляйн, профессор университета Ливерпуля:

Сколько лет, сколько зим! Я приехал в Дубну в марте 1977 года на 5 лет, лежал белый снег, тишина... Потом мы вместе были в ЦЕРН... Я стал профессором университета Ливерпуля в 2006 году. Иногда мы встречались, и казалось, что время не сдвинулось с места, теперь приходит NICA.

Моя научная жизнь началась благодаря тебе. У нас было все: и трудные времена, и славные моменты, и вера в то, что наука интернациональна и не может делаться в одиночку. Я не смог бы развиваться так, как это получилось, без того времени в ЛВЭ, которое ты сделал столь драгоценным и плодотворным.

Николай Зимин, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ, руководитель дубненской группы магнитной системы эксперимента ATLAS:

Профессор Савин для нас, молодежи, был безусловным научным авторитетом. Тем не менее, он оставался абсолютно открытым к обсуждению любых физических проблем, включая те, с которыми он непосредственно не работал. Иногда обсуждения были жаркими, даже очень, но это не мешало продолжать отношения, срабатывало его умение распознавать логику рассуждений и физическое чутье...

Сильное впечатление производит его искренний энтузиазм по отношению к ОИЯИ и Дубне, он настоящий патриот Института и города. Я помню Игоря Алексеевича на одном из юбилеев, где он был избран тамадой: тост "За Дубну!" прозвучал тогда несчетное число раз!

Желаю нашему юбиляру оставаться деятельным и здоровым еще много-много лет на радость всем его родным, друзьям и коллегам!
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер