Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 38-39 (4585-4586) от 30 сентября 2021:


№ 38-39 в формате pdf
 

Юбилеи

К 95-летию со дня рождения
Евгения Петровича Жидкова

29 августа исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Петровича Жидкова, известного ученого-математика, выдающегося специалиста в области прикладной математики, математического моделирования и численных методов решения физических задач, профессора, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата российских и зарубежных премий. Под его руководством в 1963-1966 годах сформировался Вычислительный центр ОИЯИ, который стал основой для организованной в 1966 г. Лаборатории вычислительной техники и автоматизации - нынешней Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова ОИЯИ.

Е.П.Жидков родился в Куйбышеве (ныне Самара), где прошли его детство и юность. Высшее образование получил в Куйбышевском авиационном институте и затем в Куйбышевском государственном педагогическом институте, который закончил с отличием в 1948 году. Был рекомендован и поступил в аспирантуру мехмата МГУ к И.Г.Петровскому, где посещал семинары выдающихся ученых-математиков И.Г.Петровского, С.Л.Соболева, А.Н.Колмогорова, А.Н.Тихонова.

После успешной защиты диссертации в 1952 г. и двухлетней работы в одном из московских НИИ, который проектировал первую универсальную серийную ЭВМ "Стрела", а также целый ряд специальных ЭВМ, Евгений Петрович начал педагогическую деятельность в качестве доцента МИФИ, в течение многих лет читал ряд курсов по различным разделам математики. Одновременно он участвовал в решении важных прикладных задач, порученных институту. В МИФИ раскрылся его блестящий талант педагога-лектора, пользующегося неизменным признанием у студентов на протяжении всей его последующей работы по воспитанию молодых кадров в других вузах России.

В 1959 году Е. П. Жидкова пригласили на работу в Объединенный институт ядерных исследований для организации математического и вычислительного обеспечения физических исследований. В Лаборатории теоретической физики по поручению Д.И.Блохинцева и Н.Н.Боголюбова Евгений Петрович возглавил отдел вычислительной математики и счетных машин. Знаменательно, что ряд выпускников МИФИ - бывших студентов Е.П.Жидкова заняли в ОИЯИ позиции ведущих электронщиков-специалистов по ЭВМ. Одновременно он приглашал на работу выпускников мехмата МГУ.

В 1963-1966 гг. под руководством Е.П.Жидкова сформировался вычислительный центр - математические подразделения, обеспечивающие теоретические расчеты и обработку экспериментальных данных, а также систему ЭВМ с развитым к тому времени математическим обеспечением, связанных с экспериментальными установками. Организованная на его основе Лаборатория вычислительной техники и автоматизации отмечает в нынешнем году свой 55-летний юбилей. Во многом благодаря деятельности Е.П.Жидкова ЛВТА, ныне Лаборатория информационных технологий ОИЯИ превратилась в признанный как в России, так и во всем мире центр развития вычислительных методов, математического моделирования и математического обеспечения ЭВМ.

В ЛВТА Е.П.Жидков возглавил отдел вычислительной математики. Круг его научных интересов был очень разнообразным. Основным направлением его научной деятельности стал нелинейный анализ в математических моделях физики, включая разработку новых численных методов. Упомянем лишь некоторые направления, заложенные работами Е.П.Жидкова и его учеников: нелинейные обыкновенные дифференциальные уравнения, интегральные уравнения и уравнения в частных производных, включая задачи с малыми параметрами, использующиеся в нелинейных полевых моделях микромира, а также в задачах движения и вывода частиц в электрофизических установках; прямые и обратные задачи для радиальных уравнений типа Шредингера в теоретической физике, исследования некорректных задач; сеточные методы и методы уточнения сеточных решений в применении к сингулярным моделям физики, включая задачи магнитостатики; приближенное вычисление континуальных интегралов. Для всех этих направлений выполнены математические исследования и обоснования численных методов, разработаны итерационные методы решения нелинейных задач, среди которых особое место занимает непрерывный аналог метода Ньютона. Е.П.Жидков исследовал также задачи экономики, экологии и биофизики.

В 1970 году Е.П.Жидков защитил докторскую диссертацию "Некоторые нелинейные задачи современной физики и математические методы их решения". Всего по проблемам численного анализа и математическому моделированию прикладных задач Е.П.Жидковым опубликовано более 400 статей в отечественных и зарубежных изданиях. Он всегда активно сотрудничал с учеными других лабораторий ОИЯИ и других институтов. Большую работу он проводил как член редколлегии "Журнала вычислительной математики и математической физики" и журнала "Математическое моделирование".

Работая в ОИЯИ, Е.П.Жидков не оставлял и педагогическую деятельность. С 1965 по 1999 гг. он - профессор МИФИ, с 1962 по 2001 гг. - профессор физического факультета МГУ, где в течение многих лет читал курс вычислительной математики для студентов отделения ядерной физики. Е.П.Жидков сотрудничал с университетом "Дубна", был также профессором Российского университета дружбы народов, научным руководителем Научно-исследовательской лаборатории вычислительной физики и математического моделирования и председателем совета физико-математической школы при ОИЯИ. С 1975 по 2000 гг. он был членом специализированного совета по защите докторских диссертаций физического факультета МГУ. В специализированном ученом совете ЛВТА/ЛИТ по защите диссертаций, который Евгений Петрович возглавил, став преемником члена-корреспондента АН СССР М.Г.Мещерякова, защищали диссертации многие ныне известные российские и зарубежные ученые. Он также принимал активное участие в руководстве научными конференциями. Результатом большой научной, научно-организационной и педагогической работы Е.П.Жидкова стало создание мощной школы математиков-прикладников. Под его руководством защищено около 50 кандидатских диссертаций, 7 его учеников стали докторами наук.

Заслуги Е.П.Жидкова перед отечественной наукой и образованием отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями СССР, а также зарубежными наградами: Серебряным крестом Ордена Заслуг ПНР, орденом "Народная Республика Болгария" и двумя орденами "Кирилла и Мефодия", медалью АН Монголии, медалью Братиславского университета и медалью Технического университета города Кошице в Словакии. Е.П.Жидкову присвоены звания Почетного работника высшего образования РФ, Почетного сотрудника ОИЯИ.

Евгений Петрович был прекрасным семьянином. Он нежно относился к жене Веронике Петровне, любил своих детей - Ирину и Петю, и всю душу вкладывал в своего любимого внука Андрея (сына Ирины).

Евгений Петрович запомнился всем как доброжелательный и общительный человек. Он высоко ценил хорошую шутку и сам мог остроумно пошутить. Он очень любил шахматы. Большинство шахматных турниров в Дубне проходили с его участием, где он всегда занимал призовые места, чаще всего первое. Коллеги с благодарностью вспоминают его традицию - приглашать во время обеденного перерыва их в свой кабинет на чаепитие, где обсуждались не только научные проблемы. Евгений Петрович был большим любителем водных путешествий...

Е.П.Жидкова не стало 9 апреля 2007 года.

Дирекция ЛИТ, коллеги, ученики
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер