Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 15 (4612) от 21 апреля 2022:


№ 15 в формате pdf
 

Синхрофазотрону - 65!

Долгая история с продолжением

15 апреля состоялся семинар, посвященный 65-летию начала работы синхрофазотрона. В конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий в этот день собрались не только ветераны, но и сотрудники лаборатории, молодые ученые, для которых эта встреча стала еще и торжественным окончанием продолжительного сеанса работы ускорительного комплекса NICA.

В качестве эпиграфа к семинару вполне можно было бы использовать знаменитое выражение "Наука побеждать" - побеждать сомнения, понятие "невозможно", бюрократические препоны. В докладах, этап за этапом, была представлена история создания, модернизации синхрофазотрона, а также его использование для нового проекта. В воспоминаниях, фактах и фотографиях прослеживался труд многотысячного коллектива на протяжении почти семи десятилетий - от физиков-теоретиков до конструкторов, от академиков до механиков. И конечно, международное сотрудничество: визиты известных физиков, применение и разработка новых технологий на основе мирового опыта, участие в экспериментах, стажировки ученых из многих стран мира.

На открытии семинара вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН В.Д.Кекелидзе отметил, что синхрофазотрон - это символ науки мирового класса, с его появлением в России началась физика высоких энергий, была преодолена планка в 10 ГэВ. И это было не менее значимое событие, чем запуск первого искусственного спутника Земли. Его создатели - В.И.Векслер, Л.П.Зиновьев и многие другие - совершили великий подвиг. Не менее важно и то, что была создана среда для реализации большой научной программы по физике высоких энергий. Далее В.Д.Кекелидзе перечислил основные научные достижения, благодаря которым в Дубне в 1964 году проходил авторитетный научный форум по физике элементарных частиц - Рочестерская конференция.

Владимир Димитриевич поздравил с юбилейной датой всех присутствующих и особенно ветеранов, чей самоотверженный труд много лет назад позволил в кратчайшие сроки достичь рекордных значений энергии ускорителя. Также прозвучали поздравления в адрес профессора В.В.Глаголева в связи с 90-летием. Виктор Викторович был в группе выпускников МГУ, которые в числе первых приехали в Дубну для создания легендарной исследовательской машины.

Доклад начальника сектора ЛФВЭ П.И.Зарубина "Судьба ускорителя" был посвящен событиям, предшествующим эпохе дубненского синхрофазотрона, и этапам его создания. Так, в журнале "Успехи физических наук" за 1937 год упоминается оригинальная методика по изучению космических лучей, опробованная В.И.Векслером во время экспедиции на Эльбрус. И за этим - череда документов, описаний оборудования, методик обработки данных физических экспериментов, интересных фактов. На архивных снимках - молодые люди, целеустремленные, с горящими глазами, готовые дни и ночи проводить в лаборатории. Сейчас это авторитетные мировые эксперты, основатели новых направлений исследований, руководители крупных научных коллективов.

Советник при дирекции лаборатории профессор А.И.Малахов в докладе "От Синхрофазотрона к Нуклотрону" рассказал о создании на базе легендарной базовой установки в 1987-1992 годах нового ускорителя. От первой научной идеи, высказанной академиком А.М.Балдиным, до запуска Нуклотрона прошли многочисленные согласования, поиски оптимальных решений, создание уникальных источников. В документах, отзывах, выдержках из публикаций была представлена многогранная научная история Нуклотрона, которая продолжается и по сей день, - на выведенных пучках идут эксперименты, в том числе по прикладным исследованиям. И уже новое поколение ученых и специалистов с таким же энтузиазмом продолжает вкладывать свои знания и способности в реализацию проекта NICA.

Переход от исторической части к современным достижениям был обозначен в докладе заместителя начальника Ускорительного отделения А.О.Сидорина "NICA - настоящее и будущее". В докладе упоминались оставшиеся нереализованными планы лаборатории, история создания ускорительного комплекса NICA, этапы совершенствования конструкции установки, увеличение кольца коллайдера по мере разработки научной программы. А также события, современниками которых мы являемся, - создание фабрики магнитов, строительство новых помещений, запуск бустера, использование нового источника КРИОН, сигналы появления пучков при запуске нескольких ускорителей, установка первого магнита в здании коллайдера. Все это достижения новой команды, которая подтвердила свой профессионализм: сегодня в ЛФВЭ создан коллектив, способный обеспечивать надежную работу новых установок.

В докладе главного научного сотрудника ЛФВЭ академика РАН И.Н.Мешкова "Из 1950-х в 2020-е" упоминались интересные факты о первых обсуждениях проекта NICA, его конфигурации и названия. Множество тонких остроумных замечаний, исторических фактов и воспоминаний - это невозможно пересказать, надо видеть и слышать с интонацией Игоря Николаевича.

Большое счастье, что в рамках обычного, казалось бы, семинара объединились столь необычные доклады. Здесь было прекрасно все - и последовательность развития главной базовой установки ОИЯИ, и упоминание огромного числа причастных к ее созданию и малоизвестных событий. К тому же в здании синхрофазотрона торжественное мероприятие завершилось банкетом, где можно было обсудить услышанное, поделиться своими впечатлениями, познакомиться с коллегами из других отделов.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер