Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4620) от 23 июня 2022:


№ 23 в формате pdf
 

Ученые - школьникам

"Выбрать то, что вам по душе, и не бояться ошибиться"

Год назад ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ А.В.Карпов, рассказывая о синтезе сверхтяжелых элементов в проекте "Большая перемена", предложил ребятам написать письма с вопросами академику Ю.Ц.Оганесяну, причем не электронные, а от руки. И они написали - больше двадцати писем, написанных старательным школьным почерком, лежали на столе в кабинете академика. А победителями конкурса "Напиши письмо ученому" стали десятиклассница из Саратовской области Дарья Дудина и восьмиклассник из Калуги Егор Кузнецов. Их пригласили в Дубну, они побывали в ОИЯИ и познакомились с Юрием Цолаковичем лично. А он ответил на заданные в письмах вопросы, вспомнив свою жизнь и дав советы молодым.

Начал Ю.Ц.Оганесян встречу с вручения ребятам и участвовавшей в беседе А.В.Крат, педагогу из Подольска, памятных значков с элементами дубний и оганесон, проинструктировал, как их носить: не одновременно, рассказывая при этом, что недавно побывали в Дубне и познакомились с Оганесяном.

- Вы вчера видели нашу таблицу Менделеева - она самая большая в Европе, Азии и Америке, только в Австралии есть больше, - начал отвечать на первый вопрос Юрий Цолакович. - Нашу хорошо видно с другого берега Волги, и в отличие от других таблиц она выполнена с научным подходом, с выделением цветом, как это делается в химических атласах. Так что на берегу Волги или прямо в ней можно читать лекции. А директор ОИЯИ Григорий Владимирович Трубников считает, что вместо моего адреса можно указывать элементы: Московская область - московий, Дубна - дубний, на улице Флерова - флеровий, Ю.Ц.Оганесян - оганесон.

Когда вы определились с выбором профессии?

- Очень рано, но это была не физика и не химия. Это было рисование. Художник, эвакуированный из блокадного Ленинграда и живший рядом с нами в Ереване, оценил мои способности и начал заниматься со мной, мы сделали иллюстрации к "Ревизору". Это был момент выбора профессии. Но отец воспротивился тому, чтобы я бросил среднюю школу и перешел в художественную. И я с медалью окончил школу и поступил в институт. Жизнь такая сложная вещь, всё может измениться, могут появиться новые увлечения.

Ваш любимый город? - Тот, в котором я родился, - Ростов-на-Дону. Я люблю его с детства.

Каким вы были школьником, много ли читали? - Немного. Я больше рисовал, чем читал.

Были ли у вас судьбоносные встречи? - Были, но не в школьном возрасте, а когда я уже окончил институт и приехал на работу. Тогда я встретился с теми людьми, по книгам которых учился, общался с ними. Теперь перейдем к вопросам Дарьи Дудиной, она мне накидала восемь вопросов.

Существует такое противопоставление - физики и лирики...

- Знаете, я категорически против этого. Они абсолютно не противоположные, наоборот. Когда мы студентами устраивали вечера, мы приглашали девочек не из технических вузов, а из гуманитарных, нам лирики не хватало. Каждый человек хочет быть разносторонним, да и разделения такого раньше не было. Здесь можно вспомнить Леонардо до Винчи, блестящего конструктора и инженера-изобретателя, но и гениального художника. Человеческие ценности связаны либо с тем, как мы познаем природу, окружающий мир, либо с тем, как мы выдумываем...

Как вы относитесь к современному молодому поколению? - Современное молодое поколение такое же, как и предыдущее, и предшествующее. Всё быстро меняется.

Как все успевать? - У меня нет рецептов, я все время испытываю дефицит времени.

Если бы вам предложили отработать уникальный туристический маршрут по России, куда бы вы отправились?

- Меня спрашивал мой отец: вот ты полмира повидал, а ты на Байкале был? Я говорю, не был. - Значит, ты мира не видел. Я поехал на Байкал - точно, такую красоту я нигде не видел. А однажды я летел из Москвы в Дели, и наш маршрут пролегал над Байкалом. Погода была ясная, и озеро, отражая солнечный свет, было похоже на разлитую между гор ртуть. И когда самолет оказался точно над ним, и солнечные блики не мешали, то мы увидели километровую глубину Байкала, и это было потрясающе!..

Какая из ваших наград для вас самая значимая? - Для меня самая большая награда - Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В.Ломоносова, которую мне вручили в 2017 году.

Вы пишете: профессия ученого - это титанический труд… - Скажу так: моя профессия - научный работник, а ученый кот бывает. Теперь вопросы Егора Кузнецова.

Как бы вы назвали новый химический элемент? - Назвал бы в честь замечательного физика Георгия Гамова. Он был выпускником Ленинградского университета, потом уехал в Париж, затем в США, стал профессором. Ему принадлежат совершенно фантастические открытия. Все говорят, что ему должны были присудить Нобелевскую премию три раза и ни разу не присудили. Он написал книгу, пользующуюся огромной популярностью. Ее недавно перевели на русский - "Приключения мистера Томпкинса". Она написана не для физиков, а для людей, интересующихся наукой и в частности микромиром.

Какие эмоции я испытывал, когда открывал 118-й элемент? Да никаких, представьте себе, что 50 лет все, и мы в том числе, пытаются проверить теорию, есть остров стабильности или нет. Это мощный экзамен правильности описания мира. Долго ни у кого не получалось. Я говорил, что велика вероятность, что и у нас не получится, но давайте еще одну попытку сделаем, но таким образом, чтобы следующую предприняли уже наши внуки. И десять лет вели подготовку. А когда я нашел путь, как это делать, остальное уже было делом техники - синтезировать один элемент, второй, третий, шестой… Это было колоссальное удовлетворение - значит, теория правильная. Сам 118-й был получен в 2004 году, а название ему дали через 12 лет.

Как долго его синтезировали?

- 118-й был самый тяжелый, его синтезировали дольше всех - один атом в месяц, мы получили пять атомов. Вы видели наш новый ускоритель? Эта так называемая фабрика будет давать в 100 раз больше - 500 атомов. Такой маленький эффект - один атом в месяц - заставляет искать выход, хотя японцы его не искали: они синтезировали три атома 113-го элемента 12 лет.

С какими выдающимися учеными я работал? Если я начну сейчас перечислять, получиться длиннющий список. Георгий Николаевич Флеров был старше меня на 20 лет. В том поколении было очень много выдающихся людей. Они были молоды еще до войны, некоторые погибли на фронте. Флеров открыл явление спонтанного деления ядер в 1940-м году, а в 1941-м ушел на фронт.

С кем мне было интереснее всего? С кем я работал долго. С Георгием Николаевичем Флеровым тридцать с лишним лет.

Нравится ли мне преподавать? Мне трудно сказать. Меня попросили прочитать курс "Сверхтяжелые элементы" на специальном лектории в Сарове для молодых специалистов, только окончивших институт. Их отобрали со всей России 20 человек. Мне было очень интересно: толковые ребята, активно слушали, задавали вопросы. Потом меня пригласили в Америку. Аудитория - студенты разных университетов Америки. Читаю лекцию в полном молчании. Я недоумеваю, всё не понятно? Спрашиваю: может, мой английский недостаточно хорош? Нет-нет, все хорошо. А присутствовавшие профессора задают вопросы, но я же для молодежи читаю, а они стесняются спрашивать.

Какая страна - конкурент России в ядерной физике? У нас четыре конкурента: США, Франция, Германия и Япония. Во всех этих странах есть большие национальные лаборатории, которые заняты синтезом элементов. Мы с ними сотрудничали. Сверхтяжелые элементы делали вместе с американцами: эксперименты проводили на нашем ускорителе, а они готовили некоторую аппаратуру, вместе работали, так что есть и английские названия элементов.

Вопросы еще одного призера конкурса Эдоардо Ла Малфа (Италия) в онлайн-режиме помогала задавать С.В.Чубакова.

Когда будет синтезирован следующий элемент?

- Это определенно будет не так как было, потому что реакция, которая позволила синтезировать все эти элементы, не годится. Мы должны вместо кальция-48 взять более тяжелые титан-50 или хром-54. Эта реакция менее эффективная, чем предыдущая, но у нас есть новая установка - Фабрика сверхтяжелых элементов, которая потенциально имеет фактор 100. Мы должны этот фактор применить к новой задаче, где элементы получаются хуже. Поэтому на ваш вопрос можно ответить только с очень большой ошибкой. А начнем мы этим синтезом заниматься уже в этом году. Звоните в будущем году, расскажем, как обстоят дела.

Если мне удастся приехать в ближайшие годы в Россию, могу ли я посетить вашу лабораторию?

- Конечно, мы будем очень рады, приезжайте.

Спасибо за приглашение. Что я должен начать изучать, чтобы заниматься синтезом сверхтяжелых? Мне сейчас 15 лет.

- В 15 лет не занимаются синтезом сверхтяжелых. Обязательно надо окончить школу, потом поступить в институт и проучиться минимум четыре года для того, чтобы овладеть высшей математикой, физикой, химией, а без такой подготовки этой или любой другой задачей заниматься невозможно. Надо знать электронику, вычислительную технику, вычислительную математику и другое. Если у тебя будет желание практиковаться в нашей лаборатории, пожалуйста.

Большое спасибо за приглашение, профессор, и я благодарен вам за ответы на мои вопросы.

Выразили свои чувства и российские школьники.

- Юрий Цолакович, вы удивительный человек! - Дарья Дудина была очень эмоциональна. - Вы опережаете свое время, двигаете прогресс. Признаюсь честно, когда я получила письмо от вас, я заплакала. Я и сейчас очень волнуюсь, я ждала эту встречу целый год и не могу поверить, что вижу вас. Спасибо вам за все, что вы делаете, хочу пожелать вам крепкого здоровья и новых свершений.

- Это большая честь увидеть вас, - отметил Егор Кузнецов, - это как встретиться с Константином Эдуардовичем Циолковским. А вот еще такой, наверное, глупый вопрос: почему эфир убрали из таблицы Менделеева?

- Хороший вопрос и на самом деле очень глубокий, - заметил Ю.Ц.Оганесян. - Менделеев, расположив известные тогда 64 элемента по возрастанию масс, заметил, что химические свойства повторяются через каждые восемь элементов. Значит можно собрать их в ряды, от самых активных в первом ряду до самых инертных в последнем. Но если прослеживается закономерность, значит это не кирпичики мироздания, надо искать глубже. Сам атом имеет сложную структуру - вот вывод Менделеева... Гений Менделеева заключается в том, что он первым сказал, что атом не является кирпичиком, он как бы открыл ворота в этот микромир, мир ядер и электронов, квантовой механики. Он сам считал, что таблица может меняться, но Периодический закон сохраняется.

Ю.Ц.Оганесян показал школьникам и присоединившимся к ним родителям мемориальный кабинет Г.Н.Флерова: "Мы оставили его так, как будто он только что вышел - вот его палочка, халат. Вот доска - сверху это он написал, снизу я". И дал ребятам последнее напутствие: "Главное, выбрать то, что вам по душе и не бояться ошибиться. Не нравится - поменял и пошел дальше, никакой трагедии, я говорю это специально при ваших родителях".

- Юрий Цолакович очень доступно, понятно объясняет, - дополнил свое мнение Егор. - Хотел бы у него учиться. Я думаю выбрать специальность, связанную с физикой и химией, хотелось бы работать в ОИЯИ.

На память о встрече у ребят из России и Италии останется последний вариант Периодической таблицы с автографом человека, внесшего такой значительный вклад в ее расширение и понимание.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер