Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 50(4290) от 18 декабря 2015:


№ 50 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2015: встречи в Черногории

(Окончание. Начало в №№ 47, 48, 49)

Молодежные школы формируют традиции

Вместе со своими коллегами Алексеем Климентовым, Андреем Царегородцевым, Владимиром Кореньковым и другими Михаил Коротков на равных с молодыми учеными, аспирантами и студентами обсуждал в рамках итогового круглого стола молодежной школы уже не научные проблемы, а вполне себе актуальные и насущные вопросы дальнейшего молодежного самоопределения, развития научных школ, поддержки и сопровождения молодых исследователей в самом начале их самостоятельной работы. И многие другие, сформулированные как с той, преподавательской, так и с этой, студенческой, сторон.

- В международной студенческой школе по современным информационным технологиям приняли участие около 40 студентов из ведущих университетов России. Это уже третья школа для студентов, аспирантов и молодых ученых, которую мы проводим совместно с ОИЯИ и ЦЕРН в рамках Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу, - сказал мне вскоре после подведения итогов симпозиума один из организаторов школы Михаил Коротков.

Как и прежде, наша организация - ИННОПРАКТИКА оказывает полную финансовую и организационную поддержку участникам молодежной школы и стремится к созданию максимально комфортных условий для творческой работы начинающих ученых. Несмотря на то что школа по ИТ- и грид-технологиям еще очень молода и ее традиции еще формируются, она уже обращает на себя внимание университетской молодежи и молодых ученых из российских научных центров.

Число заявок на участие в нашем мероприятии растет год от года, расширяется список университетов, представленных на школе, уровень школы становится выше, появляются новые элементы в ее программе. Например, в этом году мы решили не только дать возможность слушателям школы поучаствовать в наиболее значимых событиях симпозиума (лекции выдающихся ученых, обсуждения последних научных результатов, проблем, тенденций), но и познакомить участников с новейшими достижениями ИТ-индустрии, новейшими технологиями, научными достижениями и способами решения сложнейших задач самыми современными методами. И еще важно было дать им опыт практической работы со сложнейшими вычислительными системами, которые сегодня только начинают активно использоваться в мире. Попросту говоря, практические, базовые знания, умения и навыки по специальностям завтрашнего дня.

С этой целью была проведена очень серьезная подготовительная работа. Вместе с коллегами из ОИЯИ мы разработали программу занятий, командой наших партнеров (П.В.Зрелов, Д.В.Подгайный, О.И.Стрельцова и другие коллеги) был подготовлен гетерогенный кластер HybriLIT для занятий в удаленном режиме, отработаны и отлажены все возможные режимы работы и проведены многочисленные тесты, составлены индивидуальные контрольные задания для каждого участника. Результат занятий с лихвой окупил все проделанные затраты организаторов - более 30 участников успешно выполнили контрольные задания и получили итоговые сертификаты.

В работе школы приняли участие студенты российских вузов, аспиранты и молодые ученые, прошедшие конкурсный отбор, который в этот раз был существенно более жестким по сравнению с прошлыми годами. Каждый отобранный участник должен принять участие в конкурсе научных работ и выступить с докладом о результатах своей научной деятельности. Казалось бы, что тут сложного? Но не все так просто. За очень короткое время ребята и девушки должны донести до жюри и всех собравшихся не только цель и актуальность своей работы, но и рассказать, как выполнялась работа и какие основные результаты были получены, предоставить краткий анализ результатов. Практически все доклады вызвали неподдельный интерес не только комиссии, но и слушателей. Из-за недостатка времени очень часто приходилось откладывать вопросы к докладчику и обсуждения на более позднее, внеурочное время.

Конкурсной комиссии было очень не просто выявить победителей, однако этот нелегкий выбор сделать пришлось. Мне не хотелось бы сейчас перечислять имена победителей, поскольку выбор призеров было сделать очень и очень сложно. Порой для того чтобы отличить первое место от второго, приходилось принимать во внимание время, затраченное на доклад сверх лимита (исчисляемое минутками), степень уверенности ответов на вопросы и другие, в общем-то, субъективные факторы. Ряд членов жюри так и не смогли отдать предпочтение кому-либо из докладчиков, поставив всем максимальные баллы. Все доклады были сделаны на высочайшем уровне, а все докладчики заслуживают самых высоких оценок.

Надеюсь, что молодежные школы, проводимые в рамках NEC, останутся его неотъемлемой частью и в будущем, а мы, организаторы, приложим все усилия для успешного их проведения.

От "хорошо" до "великолепно"

Андрей Хргиан, член локального оргкомитета симпозиума:

- В серии конференций NEC, которые организуют ЦЕРН и ОИЯИ, после нескольких предыдущих форумов, проходивших в Болгарии, 25-й сменил географию. Как вы, один из организаторов, оцениваете итоги конференции?

- Мне довольно сложно давать оценку итогам симпозиума. Научную составляющую должны оценить участники из ОИЯИ и ЦЕРН. Организационную часть могу оценить только со слов участников и гостей конференции. В целом оценки как со стороны российских участников, так и зарубежных, находятся в диапазоне от "очень хорошо" до "великолепно". Тот факт, что директором ОИЯИ подписан с руководством отеля "Splendid" меморандум о проведении в ближайшие годы в Черногории еще нескольких конференций, говорит о положительной оценке этого симпозиума руководством ОИЯИ.

- Как вам работалось в составе локального оргкомитета с коллегами из ОИЯИ?

Поскольку это был первый для нас опыт работы в составе оргкомитета симпозиума ОИЯИ - ЦЕРН, то, безусловно, потребовалось некоторое время для установления системы взаимоотношений с коллегами. Огромное спасибо директору ЛИТ В.В.Коренькову, который постоянно оказывал поддержку в этой работе. Неоценимую помощь оказали Т.А.Стриж, П.В.Зрелов, О.Ю.Румянцева, Е.А.Тихоненко. Теперь важно, спустя некоторое время, провести анализ и сделать "работу над ошибками".

- Были ли какие-либо упоминания о симпозиуме в местных СМИ?

- Во время проведения симпозиума совсем не было времени отслеживать прессу. Однако мне сообщили о статьях в местной прессе. На главном черногорском канале RTCG 1 был организован прямой эфир с участием В.В.Коренькова и моим. А это показатель интереса страны к такому мероприятию. Кроме того, открытие симпозиума, включая фрагменты выступлений министра образования Черногории Предрага Бошковича, директора ОИЯИ Виктора Матвеева, представителя ЦЕРН Яна Берда было показано по многим ТВ каналам.

- Одна из традиций NEC - лекции, встречи с коллегами из университетов в месте его проведения. Продолжилась ли эта традиция в Черногории?

- Насколько мне известно, в работе NEC-2015 приняли участие студенты и аспиранты из Университета в Подгорице. Кроме того, в работе конференции до последнего момента планировал участвовать Слободан Бацкович, который готовил свою докторскую диссертацию в ОИЯИ. Он до сих пор считает ту часть своей жизни, которую провел в Дубне, одной из самых счастливых. К сожалению, по состоянию здоровья он был вынужден пропустить этот симпозиум. Кроме того, участие в работе симпозиума принял министр просвещения Черногории Предраг Бошкович, что также подчеркивает важность проведения таких значимых мероприятий.

- Какова роль компании "Ядран групп" в проведении симпозиума?

- На компанию "Ядран групп" выпала большая работа: и переговоры по проведению симпозиума с представителями правительства Черногории, посольства РФ в Черногории, и работа со всеми местными организациями-подрядчиками. В результате удалось добиться минимальных цен как на проживание, так и на другие услуги. Мы также полностью отвечали за логистику проведения мероприятия. Кроме того, смогли договориться с одной из лучших компаний в Черногории о выполнении в рамках предоставленного бюджета дизайнерских и типографских работ для всех материалов симпозиума.

Самое важное - общение с коллегами

Валерий Мицын (ЛИТ ОИЯИ):

- Симпозиум Кореньков и его коллеги организовали, конечно, отлично. Много гостей из-за рубежа, много хороших докладов, много обсуждений в кулуарах важных тем с интересными людьми. И Черногория мне очень понравилась. Правда, были перебои со связью, которые мне как администратору ЦИВК ОИЯИ, отвечающему за работу Tier1, Tier2, доставляли определенные проблемы. А так все очень хорошо. Много докладов было совершенно свежих, с данными, полученными в августе-сентябре. Много интересных тем. ЦЕРН как всегда представляет свои передовые разработки, и это мне особенно полезно. И, конечно, общение с коллегами - это едва ли не самое важное, что привлекает людей на NEC.

Александр Крюков, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ:

- Какой для вас по счету симпозиум, что вас сюда притягивает?

- Я здесь не старожил, тем не менее, наверное, третий. Что здесь хорошо, так это удачное сочетание всего, что связано с "железом" в ядерно-физических экспериментах и компьютерной обработкой данных. Понимание хотя бы в общих чертах, как это друг с другом сочетается, помогает и экспериментаторам, и тем, кто занимается компьютингом. Потому что границы между теми массивами информации, которые проходят через анализирующую аппаратуру, и тем, что обрабатывает компьютер, всегда можно передвинуть, и надо найти оптимальное соотношение между тем и другим. Конференция позволяет эти границы явно обозначить, обсудить и принять алгоритмические, конструктивные решения. Конкретно я занимаюсь распределенными вычислениями, то есть нахожусь ближе к компьютерам.

- То есть связи с Дубной у вас достаточно тесные?

- Ну конечно! Владимир Васильевич Кореньков, Вячеслав Анатольевич Ильин - можно сказать, пионеры движения грид в России. И здесь довольно сильные доклады, и представляют их люди, которые играют большую роль в распределенных вычислениях. А организаторы: два международных научных центра Дубна и ЦЕРН, из которого вышли грид-технологии и распространились практически по всему миру, - задают достаточно высокий уровень и вызывают интерес как у специалистов, так и тех, кто стоит достаточно далеко от этих проблем. Еще одна притягательная сторона такой конференции - это внимание, которое уделяется молодым ученым и студентам. Я вчера был на заседании, где студенты делали доклады, и должен сказать, что уровень их работ, как студентов, так и аспирантов, был достаточно высокий, и охват тем широкий. Вообще, конечно, знакомство студентов с современной наукой, новыми подходами очень важно для подготовки нашей будущей смены.

Евгений МОЛЧАНОВ, Будва - Дубна,
фото Николая ГОРБУНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер