Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 50(4290) от 18 декабря 2015:


№ 50 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

И мемориальный семинар, и день сегодняшний

10 декабря в ЛФВЭ состоялся научный семинар по криогенике в честь 100-летия А.Г.Зельдовича. Пленарная часть проходила в мемориальном кабинете академика А.М.Балдина, точнее, в комнате для заседаний. В семинаре приняли участие родственники Александра Григорьевича, руководители криогенных отделов и секторов, представители промышленных предприятий - многолетних партнеров ОИЯИ.

Открыл семинар главный инженер ЛФВЭ Н.Н.Агапов: "Тема очень важная, а для нашей лаборатории вдвойне. Хотя мы и называемся Лабораторией физики высоких энергий, максимальное количество оборудования связано с низкими температурами и криогенной техникой. Естественно, развитие этого направления связано с научной школой, которую основал А.Г.Зельдович, начиная с 1957 года. Объединение наших научных сил очень важно сегодня, в связи с проектом NICA. И есть приятная новость - с будущего года открывается финансирование со стороны Правительства РФ для создания этого ускорительного комплекса".

Небольшая биографическая справка: Александр Григорьевич Зельдович (19.10.1915-11.09.1987), лауреат Государственной премии СССР (1953) и Ленинской премии (1960), доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР. Награжден орденами "Знак почета", "Красной звезды", "Трудового красного знамени" и другими. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, работал на Московском заводе кислородного машиностроения, в Институте физических проблем АН СССР. Он перешел на работу в ЛВЭ по инициативе В.И.Векслера в 1957 году, будучи уже известным ученым, доктором технических наук, участником завершенных к тому времени крупнейших проектов, оказавших существенное влияние на развитие промышленности в СССР. При переходе из ИФП в ЛВЭ ОИЯИ А.Г.Зельдович получил "в приданое" маленький лабораторный ожижитель водорода ВОС-3. В 1957 году он был запущен и стал базой для ускоренного развития исследований по созданию жидководородных пузырьковых камер. В 1957-1973 годы под руководством А.Г.Зельдовича было проведено 430 научных семинаров.

В интервью нашей газете Мария Александровна Зельдович, дочь ученого, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, рассказала, что ее отец был энергичным человеком, его коллеги и сотрудники тоже заражались от него энтузиазмом. Когда запускалось оборудование, устранялись течи, они, можно сказать, жили на площадке, работали круглосуточно, с семьями общались только по телефону. Александр Григорьевич был активным человеком и в работе, и в отпуске: предпочитал активный отдых. Любили много путешествовать по воде - на гребных лодках, байдарках. В семье (сейчас это двое детей, трое внуков, четверо правнуков, трое праправнуков) он был доброжелательным, "тоже руководил нами, но мягко, незаметно", - с улыбкой говорит Мария Александровна.

Мария Александровна Зельдович и Николай Николаевич Агапов.

В своем докладе, посвященном научной школе криогеники в Дубне, Н.Н.Агапов представил обзор основных этапов становления и направлений развития: жидководородные пузырьковые камеры, ожижители водорода и гелия, криогенные мишени, криогенные системы Нуклотрона и NICA. Подробные сообщения по статусу и плану производства сверхпроводящих магнитов для проектов NICA и SIS100, а также по модернизации криогенной системы ЛФВЭ для NICA представили заместитель директора ЛФВЭ Г.Г.Ходжибагиян - "Сверхпроводящие магниты для синхротронов в ОИЯИ" и Н.Э.Емельянов - "Криогеника мегапроекта NICA". Кроме того, выступили представители криогенных предприятий: В.И.Федотов - "Направления развития техники и технологий ОАО "НПО ГЕЛИЙМАШ" (Москва), А.В.Семенов - "Опыт в области криогенных гелиевых систем" (Балашиха), Ф.Ф.Калимуллин - "Компрессорные установки типа "КАСКАД" для криогенных систем" (Казань).

Очень большое впечатление на присутствующих произвели экскурсии на стенд по производству и испытаниям сверхпроводящих магнитов, Нуклотрон и центральную криогенную станцию ускорителя. На эту экскурсию мы хотим пригласить и наших читателей.

Галина МЯЛКОВСКАЯ

Наш фоторепортаж
 

В здании центральной криогенной станции Нуклотрона практически все пространство занято контейнерами
с новым оборудованием. Уже начато строительство нового здания для размещения коллайдера и оборудования, необходимого для его криогенного обеспечения. Здесь очень нужны молодые работоспособные конструкторы, техники, специалисты-криогенщики.
 

Участники семинара на экскурсии по центральной криогенной станции Нуклотрона.
 

Источник холода гелиевого ожижителя - турбодетандер.
 

Один из блоков нового ожижителя ОГ-1000 с производительностью 1000 л/ч жидкого гелия.
 

Новое оборудование проектируется и поставляется российскими предприятиями и заводами стран-участниц ОИЯИ.
 

Последние несколько лет ведется модернизация криогенного комплекса ЛФВЭ для целей проекта NICA.

Фото Галины МЯЛКОВСКОЙ.
Благодарим за помощь в подготовке материала Юлию МИТРОФАНОВУ.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер