Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4452) от 14 февраля 2019:


№ 6 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Леонид Иванович Пономарев
(12.02.1937-03.01.2019)

3 января скоропостижно скончался выдающийся российский физик-теоретик, академик Российской академии наук Леонид Иванович Пономарев.

Леонид Иванович родился в 1937 году в городе Дружковке Донецкой области, где прошли его детство и юность. После окончания в 1954 г. средней школы он поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, а в 1958-м перевелся на второй курс физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. По окончании университета в 1963 году Леонид Иванович был принят на работу в ЛТФ ОИЯИ, где в 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1971-м - доктора физико-математических наук.

В ЛТФ Леонидом Ивановичем были получены наиболее яркие научные результаты. Он внес огромный вклад в решение фундаментальных проблем современной физики. В частности, им предложена "модель больших мезомолекул", положившая начало новому направлению исследований - "мезонной химии", разработаны эффективные методы решения квантово-механической задачи трех тел.

Выдающиеся личностные качества Леонида Ивановича проявились в организации им исследований по изучению явления мюонного катализа. Созданная им неформальная группа теоретиков (ЛТФ, ЛЯП) и математиков (ЛВТА) смогла за короткое время, в рамках ограниченных вычислительных возможностей ВЦ ЛВТА, впервые рассчитать основные характеристики процессов мюонного катализа. Леонид Иванович способствовал проведению уникального эксперимента на тритиевой мишени, впервые в мировой практике в открытом институте, в результате которого в 1979 году физики ЛЯП экспериментально подтвердили предсказанную группой Л.И.Пономарева высокую эффективность мюонного катализа в смеси дейтерия и трития. Это инициировало интенсивное изучение мю-катализа во многих научно-исследовательских центрах, как российских, так и зарубежных.

Работы Леонида Ивановича по мю-катализу принесли ему мировую известность. Благодаря своей исключительной трудоспособности, неиссякаемой энергии и глубокой эрудиции он стал признанным лидером этого научного направления. Большой талант и неординарность личности позволили ему организовать и успешно руководить широкомасштабной программой исследований по мю-катализу в условиях сложной экономической ситуации в России 90-х годов прошлого века, координируя работу различных научно-исследовательских центров нашей страны (ОИЯИ, ВНИИЭФ, ПИЯФ, ИАЭ и других) в сотрудничестве с учеными из Великобритании, Италии, США, Швейцарии и Японии. Он был инициатором и ярким докладчиком международных конференций по мю-катализу, участвовал в создании и редактировал международный журнал "Muon-Catalyzed Fusion".

В 1983 г. Леонид Иванович перешел на работу в Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, где в течение 20 лет возглавлял отдел теоретических исследований, а с 2013 г. работал главным экспертом во ВНИИНИМ имени А.А.Бочвара. Однако до конца своих дней он не прерывал связей с ОИЯИ. Леонид Иванович постоянно интересовался и поддерживал экспериментальные работы по мюонной физике в ЛЯП, участвовал в обсуждении и формировании программ научных исследований, в работе диссертационных советов и семинаров ОИЯИ.

В последние годы Леонид Иванович Пономарев занимался исследованиями по тематике, связанной с разработкой жидкосолевых реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. Его работы, относящиеся к этому периоду, характеризуются исключительной научной значимостью для решения проблем ядерной энергетики и ее будущего.

Леонид Иванович Пономарев - автор более 180 научных работ, трех монографий, открытия и изобретения. Признанием научных заслуг Леонида Ивановича явилось присуждение ему премии РАН имени И.В.Курчатова 1986 года, премий ОИЯИ и премии имени В.П.Джелепова, избрание членом-корреспондентом РАН (1994), а затем - действительным членом РАН (2016). Он принимал активное участие в работе РАН, являясь членом комиссий по присуждению золотых медалей Л.Д.Ландау и И.В.Курчатова, по премиям молодым ученым, по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, а также членом редакции журнала "В защиту науки". Леонид Иванович состоял членом ученых советов ЛЯП имени В.П.Джелепова ОИЯИ, ИАЭ имени И.В.Курчатова, ВНИИНИМ имени А.А.Бочвара.

В течение многих лет Леонид Иванович вел преподавательскую деятельность в МФТИ и НИЯУ МИФИ. Он вырастил яркую плеяду учеников - докторов и кандидатов физико-математических наук. Написанные Леонидом Ивановичем популярные книги по квантовой физике переведены на 16 языков и в ряде стран стали пособиями по курсу квантовой механики. За книгу "Под знаком кванта" Л.И. объявлен в 2009 году лауреатом премии "Просветитель", учрежденной Фондом "Династия".

Яркий и многогранный характер Леонида Ивановича, его выдающийся талант физика-теоретика, глубочайшая эрудиция, высокие человеческие качества снискали ему искреннее уважение и безоговорочный авторитет у всех его знавших. Друзья, ученики, соратники и коллеги Леонида Ивановича Пономарева навсегда сохранят о нем светлую и добрую память.

Друзья и ученики
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер