Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4576-4577) от 22 июля 2021:


№ 29-30 в формате pdf
 

С днем рождения, Дубна!

Самая большая в Европе
таблица Менделеева

23 июля в рамках мероприятий, посвященных 65-летнему юбилею ОИЯИ и города Дубны, состоится торжественное открытие панно "Периодическая таблица Д.И.Менделеева". Ее площадь составляет более 284 кв. м, что делает ее самой большой в Европе. Таблица расположена на стене плавательного бассейна "Архимед" на набережной Волги и будет хорошо видна как жителям и гостям города, так и пассажирам многочисленных круизных теплоходов, проплывающих по реке. Таблица отражает выдающийся вклад ученых подмосковной Дубны в открытие новых химических элементов и призвана способствовать повышению интереса общества к достижениям современной науки.

Об идее создания панно мы побеседовали с Юрием Цолаковичем Оганесяном - специалистом в области экспериментальной ядерной физики, академиком РАН, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова в Объединенном институте ядерных исследований. Под руководством Юрия Цолаковича в Дубне получены все известные к настоящему времени сверхтяжелые элементы от 113-го до 118-го, последний из которых назван в честь ученого - оганесон.

Юрий Цолакович, в день рождения нашего наукограда состоится знаковое событие - открытие в Дубне самой большой в мире таблицы Менделеева на фасаде бассейна "Архимед".

Да, это панно станет новой достопримечательностью нашего города. У Дубны славная история: когда построили канал, то здесь установили памятник Ленину работы великого скульптора С.Д.Меркурова, затем был снят кинофильм "Волга-Волга" с Любовью Орловой - часть съемок прошла на канале Москва-Волга и Московском море, а теперь на набережной будет столь знаменательный объект - панно "Периодическая таблица Менделеева".

Панно - не просто украшение, это, прежде всего, популяризация науки, своеобразный рассказ дубненцам и гостям города о достижениях ОИЯИ.

Именно так. Здесь, в Дубне, великое открытие Менделеева имело продолжение - учеными ОИЯИ синтезированы новые химические элементы. Таблица, которую будет видно пассажирам всех проплывающих по Волге теплоходов, отражает выдающийся вклад ученых нашего города в развитие науки, и, надеюсь, будет способствовать повышению интереса прежде всего молодежи к новым научным достижениям.

Достопримечательность всегда имеет много граней. На панно можно смотреть с архитектурной, документальной, познавательной, с глубоко научной точек зрения. Мы увидим, как Таблица будет меняться, какие элементы еще будут появляться и так далее.

На ваш взгляд, наступит ли время, когда Периодическая таблица Менделеева заполнится и замкнется?

Вообще, ядерной физике сто с небольшим лет. Говоря об элементах, следует вспомнить, что когда в марте 1869 года Менделеев отдал свой труд в печать, считалось, что элементы, сколько бы их ни было, являются кирпичиками мироздания, и мир построен из этих элементов. И они, эти кирпичики, неделимы. Их еще Демокрит за 400 лет до нашей эры назвал атомами, тогда это было чисто философское понятие.

А у великого ученого Дальтона - 1808 год, когда было известно всего 36 элементов, - кирпичики соединяются в молекулы, далее в более сложные формы - кристаллы. Всего 36 элементов, как буквы алфавита. И этими буквами вы можете описать все, что угодно.

Но когда Менделеев начал исследовать свойства этих элементов, их было уже 63, он заметил, что свойства этих элементов периодически повторяются. Однако такое поведение явно не согласуется с понятием "кирпичики мироздания". Буквы в алфавите не должны быть похожи друг на друга! А если они похожи, подчиняясь какой-то закономерности, то это значит, что они сами имеют сложную структуру, которая, собственно, и дает эту периодичность...

Менделеев понял, что рассматриваемый набор элементов это не кирпичики мироздания. Он стал искать эфир, в котором рождаются элементы, и был целиком поглощен поисками этих истоков материального мира. А таблица осталась.

И теперь, как ни странно, 150 лет спустя, мы стали задаваться теми же вопросами: что такое таблица и как толкуется периодичность, что будет дальше, могут ли быть какие-то элементы более тяжелыми, можно ли считать ли элементы, которые созданы искусственно, настоящими?

Если мы пойдем дальше, то сам закон будет видоизменяться, потому что, согласно теории относительности, если электроны будут двигаться вокруг этого ядра со скоростью близкой к скорости света, то станет расти их масса, и это должно быть учтено. По этой причине орбиты будут уплотняться, и тогда самая последняя орбита, где крутится тот самый электрон, который ответственен за химические свойства, изменит свои характеристики.

Благодаря этим открытиям, весь научный мир еще раз убедился, что можно сделать то, что раньше казалось невозможным.

Большой прогресс случится, когда начнут строить квантовые компьютеры, это уже мы говорим о технике, а вот как это будет выглядеть… Есть разные сценарии, они зависят от указанного взаимодействия и эффектов теории относительности. Этим мы будем заниматься, это большой путь, сейчас пока мы поняли, что те средства, которые использовали для открытия новых элементов, не годятся, чтобы идти дальше. Сейчас все развивается очень быстро: то, что на данный момент считается передним краем науки, через 10 лет будет обычным делом.

То есть процесс поиска новых элементов бесконечен...

Таблица сама по себе неисчерпаема. Она продолжает жить в научном мире, будут добавляться элементы, открываться новые ее формы, строиться новые лаборатории по поиску элементов.

Юрий Цолакович, любопытно, при каких обстоятельствах возникла сама идея? С чем связан выбор пространства для размещения панно?

Подобные таблицы уже есть в мире, в Испании, например, она занимает площадь150 квадратных метров, наша будет больше! Я показал эту таблицу Виктору Анатольевичу Матвееву в 2017 году, тогда мы обсуждали возможность ее появления на заднем фасаде Дома культуры "Мир". Я иногда гуляю по этому парку, сажусь на скамейку как раз напротив. И однажды подходит ко мне Андрей Владимирович Тамонов, и мы обсуждаем, что бы такое монументальное сделать на этой стене. И я посвящаю его в свою идею. А когда я поделился мыслями с Григорием Владимировичем Трубниковым, то он уже имел это в планах, только имел в виду фасад бассейна, чтобы было видно с Волги.

Если говорить о деталях создания панно - как разрабатывался дизайн, почему он именно такой? Познавательный аспект превыше остального и главенствует в данном объекте?

Если вы поищете таблицу Менделеева в интернете - там их огромное количество, по-моему, 1500 видов. Таблица имеет разные формы, из всех мы с Сергеем Николаевичем Дмитриевым выбрали ту, которая имеет научное содержание. Панно "Периодическая таблица имени Д.И.Менделеева" сделано не просто декоративно, но и содержательно с точки зрения науки.

Наша Таблица будет очень хорошо смотреться ночью, с подсветкой. Кроме того, рядом слева есть свободное поле, на нем можно транслировать лекции, рассказывать об истории открытия элементов, об их химических свойствах, а на правой стороне демонстрировать различные элементы Таблицы.

Юрий Цолакович, круг ваших научных интересов описан не в одной статье. А что помогает Вам отвлекаться от рабочего процесса, от науки. Может быть, театральное, музыкальное искусство?

Все, о чем вы сейчас сказали, - это все духовное: и мышление, и творчество связаны с духовностью человека. Вы знаете, мне часто задают вопрос, на который сложно отвечать. Меня спрашивают о пользе открытия элементов. Это неосязаемое понимание, которое нельзя купить или продать, оно приходит как открытие, ты вдруг по-новому видишь мир.

Насколько, на ваш взгляд, взаимосвязаны наука и культура?

Одно без другого очень бедно, и, безусловно, они взаимосвязаны. Поэтому своим ученикам я говорю - оставьте ваши книги, забудьте о них на некоторое время, идите в театр, послушайте музыку, посмотрите, что делается вокруг. Это так важно, это расширяет горизонты.

После соприкосновения с искусством ученые возвращаются к работе уже другими людьми?

Именно так, я им говорю, что могу все простить, но не могу простить того, если они ничего не знают кроме своей области. Тогда они и в будущем мало что узнают и откроют.

Если посмотреть на ученых прошлого, они были многогранны. Тот же Менделеев - он не был членом Академии наук, а был членом Академии художеств! Он жил в квартире, выделенной петербургским университетом, и в ней по субботам принимал гостей, накрывая стол белой скатертью. А потом, когда они собирались расходиться, Дмитрий Иванович просил, чтобы они на этой скатерти расписались. А дальше его жена вышивала эти подписи - Репин, Мусоргский, кто только там не был. Это потрясающе. Он устраивал на Соловках раз в месяц семинары. И один из них был посвящен цвету. Приглашал физиков, химиков, артистов, художников, театральных деятелей, и каждый из них выступал на этом семинаре, рассказывал, что он понимает под словом "цвет".

Физик говорит, что это излучение, химик, что это смешение таких-то компонентов, художник рассуждал, как красный цвет напоминает ему кровь и он не может спокойно смотреть на красные полотнища. И это все интересно людям. В этом смысле, конечно, то что в Дубне будет такая достопримечательность - панно "Периодическая таблица Менделеева" - это замечательно. Будут разные люди смотреть на нее со своей точки зрения, по-разному воспринимать, это очень хорошо!

Беседовала Элеонора ЯМАЛЕЕВА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ, Егора СТУПИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер