Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 48 (4595) от 9 декабря 2021:


№ 48 в формате pdf
 

Юбилеи

Виктору Анатольевичу Матвееву - 80 лет

11 декабря исполняется 80 лет Виктору Анатольевичу Матвееву - выдающемуся физику и организатору науки, академику Российской академии наук, члену Президиума Российской академии наук, научному руководителю Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Виктор Анатольевич родился в городе Тайга Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Поступив на физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета, он в 1964 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета на кафедре теоретической физики В.А.Фока. Научная деятельность В.А.Матвеева началась в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Здесь в 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию "Дисперсионные правила сумм и вопросы симметрии элементарных частиц", а в 1972-м - докторскую диссертацию "Квазипотенциальный метод в теории рассеяния при высоких энергиях".

Виктор Анатольевич Матвеев является блестящим представителем школы Н.Н.Боголюбова, под руководством которого в неповторимой и благожелательной атмосфере научного творчества раскрылся его талант исследователя.

В 1965-1966 гг. В.А.Матвеевым совместно с Б.В.Струминским и А.Н.Тавхелидзе были выполнены работы, сыгравшие ключевую роль в создании кварковой теории адронов. В них всестороннее развитие получили модель цветных кварков, а также кварковая теория электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, дано объяснение электромагнитным расщеплениям масс в изотопических адронных мультиплетах, предложена интерпретация высших адронных резонансов как возбуждений кварковых систем.

Работая в Дубне, В.А.Матвеев внес важный вклад в развитие релятивистского подхода к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, в создание квантово-полевых методов описания рассеяния частиц при высоких энергиях. В 1973 году он с группой соавторов был удостоен премии Ленинского комсомола за цикл работ "Приближенные методы квантовой теории поля в физике высоких энергий".

Важнейшим направлением исследований В.А.Матвеева является поиск динамических симметрий в физике высоких энергий и обнаружение на их основе общих закономерностей, проявляющихся во взаимодействиях частиц. В цикле работ, выполненных совместно с Р.М.Мурадяном и А.Н.Тавхелидзе (на снимке), был сформулирован принцип автомодельности, позволивший развить единый подход к описанию явлений масштабно-инвариантного поведения глубоконеупругих и инклюзивных процессов при высоких энергиях. На основе представлений о масштабной инвариантности и модели квазинезависимых кварков были получены широко известные правила кваркового счета Матвеева-Мурадяна-Тавхелидзе, выражающие общие закономерности упругого рассеяния адронов. Эта работа в 1987 году зарегистрирована в качестве открытия.

Широко известен вклад В.А.Матвеева в развитие методов квантовой теории поля, разработку релятивистских кварковых моделей адронов, создание кварковой теории ядра и изучение проявлений кварковых степеней свободы атомных ядер, исследование структуры вакуума в калибровочных теориях. В.А.Матвеев выдвинул концепцию скрытого цвета ядер, играющих важную роль при описании структуры экспериментально наблюдаемых многокварковых адронных состояний, и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях. Вклад В.А.Матвеева в разработку теории цветных кварков, кварковой структуры адронов и ядер отмечен Ленинской премией, которая присуждена ему в составе коллектива авторов в 1988 году.

В цикле работ В.А.Матвеева, выполненных совместно с В.А.Рубаковым, А.Н.Тавхелидзе, В.Ф.Токаревым и М.Е.Шапошниковым, была впервые поставлена и решена проблема нестабильности барионной материи при сверхвысоких плотностях барионов. Широкий резонанс вызвали его работы с Н.В.Красниковым по анализу потенциала Большого адронного коллайдера LHC в Европейской организации ядерных исследований с точки зрения поиска суперсимметрии в физике фундаментальных взаимодействий. Большой интерес вызвал развитый В.А.Матвеевым и Г.Б.Пивоваровым подход к формулировке и исследованию калибровочных теорий в переменных светового фронта.

В.А.Матвеев внес большой личный вклад в реализацию уникальных научных проектов в области физики частиц и ядерной физики, физики нейтрино и нейтринной астрофизики, включая такие проекты, как создание в Троицком научном центре РАН экспериментального комплекса Московской мезонной фабрики, создание на Северном Кавказе Баксанской нейтринной обсерватории с уникальным подземным галлий-германиевым нейтринным телескопом для исследований по физике солнечных нейтрино, проект крупномасштабного глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.

С 1978 года Виктор Анатольевич работает заместителем директора Института ядерных исследований АН СССР, а с 1987 года - директором института. Под его руководством получили существенное развитие основные научные направления ИЯИ - физика нейтрино и нейтринная астрофизика, исследования с использованием сильноточных пучков протонов. В декабре 1996 года В.А.Матвеев возглавляет Совет директоров Троицкого научного центра РАН, с февраля 1997 по март 2013 гг. он - председатель Президиума Троицкого научного центра РАН, член Президиума Троицкого научного центра РАН. Много сил и энергии Виктор Анатольевич отдает созданию и развитию базовых установок Института ядерных исследований - сильноточного ускорителя и экспериментального комплекса Московской мезонной фабрики, нейтринных телескопов и наземных установок Баксанской нейтринной обсерватории, глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, установки "Троицк-ню-масс". Под его руководством в Институте ядерных исследований была сооружена уникальная научно-исследовательская установка мирового уровня - импульсный нейтронный источник, физический пуск которого осуществлен в 1998 году. Более 15 лет академик В.А.Матвеев возглавлял работы по развитию и эффективному использованию уникальных установок и научных комплексов, обеспечению деятельности государственных научных центров в составе Российской академии наук.

В 1998 г. в составе авторского коллектива В.А.Матвеев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации "За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей". В 2001 г. Виктору Анатольевичу и его коллегам из Института ядерных исследований РАН была присуждена премия Правительства Российской Федерации за работу "Разработка и сооружение сильноточного линейного ускорителя протонов".

В 2008-2013 гг. В.А.Матвеев возглавляет Отделение физических наук РАН, являясь его академиком-секретарем, избирается академиком Международной ассоциации академий наук, иностранным членом академий наук Грузии, Болгарии, Румынии, Азербайджана, Таджикистана.

В 2011 г. Виктор Анатольевич Матвеев избирается директором Объединенного института ядерных исследований и возглавляет международный научный центр в Дубне до 2020 года. Здесь в полной мере проявились талант и неиссякаемая энергия ученого с мировым именем, его выдающиеся способности организатора широкого международного научного сотрудничества ОИЯИ со странами-участницами Института и многими другими странами в совместной реализации научных проектов и решении задач в фундаментальной физике и смежных областях науки. В последние годы Виктор Анатольевич внес большой вклад в реализацию мегапроекта в Дубне - уникального комплекса тяжелых ионов NICA, в создание и ввод в эксплуатацию уникальной, единственной в мире Фабрики сверхтяжелых элементов.

Значителен вклад В.А.Матвеева в развитие масштабного международного сотрудничества с национальными и мировыми научными центрами. Во многом благодаря его усилиям укрепляются связи ОИЯИ с национальными лабораториями, научными центрами и университетами в Италии, США, Германии, Франции, других странах, с Европейской организацией по ядерным исследованиям. Его плодотворная деятельность в международных организациях служит поддержанию высокого авторитета науки в России, странах-участницах ОИЯИ в мировом сообществе, расширению участия ученых России и ОИЯИ в передовых научных исследованиях. В 1976-1977 гг. В.А.Матвеев возглавлял группу физиков и специалистов СССР и ОИЯИ в Национальной ускорительной лаборатории имени Э.Ферми (Батавия, США). С 1997 года В.А.Матвеев - председатель международного объединения ученых России и государств - членов ОИЯИ, участвующих в международном проекте "Компактный мюонный соленоид" на Большом адронном коллайдере ЦЕРН.

В течение многих лет и до настоящего времени В.А.Матвеев осуществляет координацию сотрудничества научных организаций России с учеными и специалистами Национального центра ядерной физики Италии (INFN). Он внес значительный вклад в создание нейтринной лаборатории в Альпах, впервые в истории обнаружившей нейтринный сигнал при гравитационном коллапсе сверхновой "1987а", и в создание уникального нейтринного детектора большого объема в подземной лаборатории Гран Сассо (Италия), ведущей поиск и исследование сверхновых звезд.

Будучи членом международной коллаборации NA64 на суперпротонном синхротроне ЦЕРН, Виктор Анатольевич внес существенный вклад в уникальные поисковые исследования по темной материи, в частности по определению возможных пределов и границ по массам и углам смешивания с полями материи в случае существования темных фотонов, а также аксионо-подобных частиц. В 2011-2019 гг. он был приглашенным лектором на Международных школах по физике высоких энергий ЦЕРН-ОИЯИ для молодых ученых.

Многогранную научную и научно-организационную деятельность В.А.Матвеев успешно сочетает с воспитанием молодых научных кадров: он основатель (1995), заведующий, профессор кафедры "Фундаментальные взаимодействия и космология" МФТИ; член Наблюдательного совета НИЯУ МИФИ, с 2013 года - заведующий кафедрой №11 НИЯУ МИФИ. В.А.Матвеев создал свою международную школу физиков-теоретиков, широко известных в мире пионерскими результатами в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Многие его ученики стали известными учеными, успешно работают в российских и зарубежных научных центрах.

Виктора Анатольевича отличают высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетаются в нем с интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

В.А.Матвеев - лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973), Ленинской премии СССР (1988), Государственной премии в области науки и техники (1998), премии Правительства РФ в области науки и техники (2000), Премии имени М.А.Маркова РАН (2015), почетный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, почетный доктор ФТИ имени А.Ф.Иоффе, НИЦ "Курчатовский институт", почетный профессор Киевского, Тбилисского государственных университетов, Софийского, Бухарестского университетов, Государственного университета Монголии. Главный редактор журнала РАН "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования" (с 2014 г.), главный редактор журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (с 2015 г.), член Международного комитета "Астрофизика частиц и ядер, гравитация" (PaNAGIC), Международного союза фундаментальной и прикладной физики (IUPAP) (1998-2006), член Правления Ассамблеи Европейского комитета по астрофизике частиц ApPEC. Он был организатором Московской (2006 года) Рочестерской конференции и соорганизатором Международных конференций по физике высоких энергий (2008-2020).

В.А.Матвеев удостоен званий "Почетный гражданин г. Троицка" (2001) и "Почетный гражданин г. Дубны" (2021), звания "Заслуженный деятель науки Московской области", дважды награжден знаком губернатора Московской области "Благодарю" и включен в книгу Славы Московской области, награжден медалью "В честь 850-летия Москвы", орденом "Почета", орденами "За заслуги перед Отечеством III ст.", "За заслуги перед Отечеством IV ст."; награжден национальным орденом Франции "За заслуги" - в знак значительного личного вклада в развитие международного научного сотрудничества.

Дирекция ОИЯИ, интернациональный коллектив Института, коллеги, друзья, ученики сердечно поздравляют Виктора Анатольевича с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, больших успехов в научно-организационной деятельности, осуществления всех намеченных планов.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер