Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 8 (4299) от 19 февраля 2016:


№ 8 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Юрий Вацлавович Заневский
01.01.1939 - 07.02.2016

7 февраля на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший сотрудник Лаборатории высоких энергий, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ЛФВЭ Юрий Вацлавович Заневский.

Ю.В.Заневский приехал в Дубну в начале шестидесятых годов после окончания Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И.Ульянова. По его воспоминаниям, "маленький городок, каким в то время была Дубна, произвел очень приятное впечатление - тихий, уютный, с красивой набережной и хорошо налаженным бытом. На городском пляже можно было взять в прокат лодку, одновременно наблюдая, как профессора и будущие академики осваивали водные лыжи".

Юрий Вацлавович работал в Лаборатории высоких энергий с 1962 года и являлся ведущим ученым в области методов детектирования частиц. Он возглавлял работы по созданию и исследованию крупных автоматизированных детектирующих систем на основе проволочных камер для ряда экспериментов в физике высоких энергий и прикладных исследованиях. Созданные и разработанные им и его коллективом методики регистрации излучений составляют основу многих крупных ядерно-физических установок на ускорителях, в кристаллографии, медицине и других передовых областях современной науки, с помощью которых были получены важные научные результаты.

Под руководством Ю.В.Заневского были разработаны детекторы, позволяющие ускорить на два порядка дифракционные эксперименты с белковыми монокристаллами. В Институте кристаллографии РАН с помощью совместно созданных дифрактометров за короткий срок было исследовано более 200 монокристаллов белков и получены новые сведения об их структуре, явившиеся важным шагом в этой области науки.

В области радиохроматографии по постановлению Совмина СССР была разработана и изготовлена серия приборов для экспресс-анализа хроматограмм в биологии, меченных радиоактивными изотопами. Этот цикл работ отмечен золотой медалью ВДНХ СССР (1978) и премией Совмина СССР (1986).

Большой интерес научной общественности вызвали работы Юрия Вацлавовича по применению пучка ионов гелия (с энергией около 300 МэВ на нуклон) для низкодозной радиографии. Исследования, выполненные в 1978 году при участии ОНЦ АМН, позволили получить высокое разрешение по плотности в объекте при очень низкой радиационной дозе.

В области нейтронной радиографии под руководством Юрия Вацлавовича был создан позиционно-чувствительный детектор для спектрометра поляризованных нейтронов. Сотрудниками из ЛНФ совместно с коллегами из института Лауэ-Ланженева (Гренобль, Франция) данный детектор успешно использовался на ИБР-2 для экспериментальных исследований по преломлению и отражению нейтронов в магнитно-неколлинеарной среде, по магнитному незеркальному рассеянию от многослойных структур и малоугловому рассеянию поляризованных нейтронов.

В области физики высоких энергий Ю.В.Заневский возглавлял создание и сопровождение в эксперименте детектирующих систем для установок ЛЮДМИЛА и ФОТОН (60-70-е годы), руководил коллективом ОИЯИ, участвующим в рамках европейской коллаборации в создании уникального по своим параметрам спектрометра HADES и проведении исследований на SIS-18 (GSI, Германия). По его инициативе и под непосредственным руководством была создана современная технологическая лаборатория для разработок и исследования детекторов (корпус 40), где сконструированы и протестированы более 100 камер детектора переходного излучения TRD для проекта ALICE (ЦЕРН). В рамках проекта NICA-MPD Ю.В.Заневский возглавлял работы по созданию время-проекционной камеры TPC многоцелевого детектора MPD.

Профессор Ю.В.Заневский внес большой вклад в процесс обучения молодых физиков. Под его руководством была подготовлена лабораторная работа Imaging Detectors, которая представлялась на пяти международных школах ICFA (Рио-де-Жанейро, Триест, Бомбей, Любляна, Леон/Мексика) в период с 1990 по 2002 гг. Такие детекторы для обучения студентов высших учебных заведений были установлены в KTH (Стокгольм, 1996), IEF (Дебрецен, 2000) и УНЦ ОИЯИ (Дубна, 2002).

Юрий Вацлавович - заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Объединенного института ядерных исследований, лауреат премии Совета министров СССР, лауреат 10 премий ОИЯИ, автор монографии по координатным детекторам, соавтор более 200 печатных работ и 3 изобретений. Около 10 лет он работал в составе международной редколлегии европейского журнала PHYSICA MEDICA.

Память о Юрии Вацлавовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Мы будем помнить его не только как хорошего специалиста, но и как доброго, отзывчивого, гостеприимного человека, всегда готового прийти на помощь.

Выражаем глубокие соболезнования жене и сыну, близким родственникам Юрия Вацлавовича в связи с постигшей их тяжелой утратой. Светлая ему память!

Дирекция ОИЯИ и ЛФВЭ,
профком ЛФВЭ,
сотрудники сектора и коллеги
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер