Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 33 (4375) от 24 августа 2017:


№ 33 в формате pdf
 

Репортаж в номер

NICA: стройка, темпы, технологии

В очередном рейде на стройплощадку NICA корреспондента газеты сопровождали заместитель главного инженера ОИЯИ Андрей Дударев, заместитель начальника ОКС Юрий Баландин, руководитель строительства по инженерным сетям Мусабег Магомедов, заместитель руководителя строительства по инженерным сетям Эдуард Смертин (на снимке справа налево).

Картина здесь существенно изменилась со времени последнего посещения. Земляные работы, которые важны для строителей, но непривлекательны для непосвященных наблюдателей, сменили башенные краны, выросли бетонные стены. На площадке непрерывное движение техники - с одних участков увозят землю, на другие идут миксеры с бетоном, краны перемещают бухты арматуры, экскаваторы, можно сказать, с ювелирной точностью расчищают пространство между сваями. Особенность этой стройки в том, что параллельно ведется несколько видов технологических работ.

- Если мы пройдем по стройплощадке, то увидим технологическую цепочку, которую организовала компания ШТРАБАГ, - рассказывает Мусабег Магомедов. - В районе примыкания к зданию №1 сейчас ведутся земляные работы, чтобы выйти на отметку нужного уровня. Следом завершаются свайные работы. Далее идут земляные работы в котлованах павильонов. Затем - заливка бетоном, возведение стен и перекрытий полукольца коллайдера и вспомогательных помещений. То есть здание коллайдера строится, если смотреть на карте, слева направо, по мере того, как нам удается открыть очередной фронт работ.

Фото с квадрокоптера: Константин Шевченко, Борис Головенский

- Что вы считаете главным результатом за последние месяцы?

- Мы наконец получили всю площадку в производство работ, и сейчас можем наладить технологический процесс. Напомню, что по территории застройки проходило пять высоковольтных кабельных линий для энергоснабжения Нуклотрона, речной водопровод и промышленная канализация. Проблема была не только в сложности расположения сетей. Предстояло построить 2 км новых трасс, модернизировать инфраструктуру, и только потом отключить старые сети, чтобы вынести их из пятна застройки. Кроме того, приходилось останавливаться, чтобы обеспечить проведение сеансов на Нуклотроне. На сегодняшний день все сделано, и мы приступили к финальному участку погружения свай. Это как раз участок примыкания здания №1, здесь предстоит задавить последние 800 свай из 5 тысяч. Модернизированная инфраструктура электроснабжения, которая будет в дальнейшем питать коллайдер, представляет собой кабельную линию от ГПП-1 до ПС-13. В самой ГПП-1 мы модернизировали две ячейки 6 кВ, и площадка сейчас получила совершенно новую современную подстанцию. Завершив работы по сетям, мы приступили к дренажным работам самого здания коллайдера.

- Какие дополнительные, или вспомогательные, работы пришлось провести, чтобы отладить технологический процесс?

- Строительная площадка полностью обеспечена электроснабжением, это был отдельный проект. В любой точке мы можем обеспечить и электроэнергией, и освещением всех, кто здесь работает. Установлены башенные краны, вы видите, они ускоряют процесс. Мы огородили всю строительную территорию, чтобы не было лишних передвижений рабочего персонала на территорию ЛФВЭ и наоборот. Функционирует новый КПП, который существенным образом облегчил работу. Например, вчера я дежурил, и видел, как всю ночь продолжалась заливка бетона, миксеры с бетоном, не теряя времени, подходили к месту работ.

- Применяются ли специальные технологии при бетонных работах, здания высокотехнологичного предназначения, как правило, имеют свои особенности?

- Да, конечно, здесь применяется новая современная опалубочная система, которая позволяет производить работы, учитывая, что у нас в бетонных стенах предусмотрена масса закладных деталей для инженерных коммуникаций. Это дополнительные строительные вышки, оборудованные специальными защитными средствами, и технологические карты, которые собираются для бетонных стен. Такая технология позволяет гибко вести работы бетонирования неординарных узлов. Башенные краны уже применялись на различных стройплощадках Европы, опробованы, проверены временем, как и специалисты, которые на них работают.

- Увеличилось количество субподрядчиков, привлеченных компаний и сотрудников?

- У нас на сегодняшний день работают 10 компаний - 9 субподрядчиков и генподрядчик. В зависимости от объемов работ количество рабочих и персонала, задействованного на стройплощадке, колеблется от 130 до 150 человек, но надо учитывать, что это еще не пик нагрузки. В ближайшее время планируется привлечь компанию по металлоконструкциям, и добавится еще приличное количество работников. Они будут монтировать так называемую обстройку. То есть сейчас мы возводим бетонные стены, а вокруг них еще будет металлоконструкция, обшитая сандвич-панелями, - помещения для инженерного функционала.

- Вы уже начали говорить о планах генподрядчика. Что еще предстоит сделать в ближайшее время?

- Ускорить работы по возведению павильонов для MPD и SPD. Нам предстоит нарастить темпы строительства и уложиться в те сроки, которые утвердило руководство. Договор был составлен так, чтобы мы поэтапно сдавали здания, но в связи с задержкой с выносом сетей нам надо привлечь дополнительный ресурс, чтобы ускориться, поэтому мы одновременно стали строить два павильона и полукольцо. При нашей следующей встрече вы увидите, как возводятся здания павильона, а сейчас видны только стены полукольца и вспомогательных помещений.

***

Уже на стройплощадке Юрий Баландин, представитель технического заказчика, рассказал, что часть свай в павильоне MPD пока не удалось задавить до проектных отметок. Выяснилось, что сваи упирались в большие валуны под землей. Пришлось их сначала выкапывать. Несколько штук огромных каменных глыб до сих пор находятся на площадке, хорошо бы их оставить где-нибудь рядом - как символ преодоленных препятствий. "Проект сам по себе развивается, и развивается довольно бурно, - продолжает комментировать ход работ Юрий Баландин. - Мы уже начали строить, но продолжается разработка определенной технологической части. Возникают довольно сложные задачи, которые нужно решать совместно с коллективом ученых, проектировщиками, разработчиками технологического оборудования и генеральным подрядчиком. Вот, например, совсем недавно возникла задача реализовать функциональное заземление детектора MPD. Это непростая система заземления, сейчас ею занимаются проектировщики и другие специалисты. ("Если бы об этом вспомнили через два месяца, было бы уже поздно", - добавляет Андрей Дударев.) То есть проект сложный, уникальный, и учесть сразу все нюансы, наверное, невозможно. Надо думать, что пока стройка не закончится, будут возникать новые идеи. Кроме того, от начала строительства, 2015 года, нас уже отделяет несколько лет, а мир не стоит на месте, появляются новые технологии. Мы стараемся их находить и использовать, хотим, чтобы наш проект вобрал в себя все самое новое, совершенное".

Мы останавливаемся около участка готового туннеля, по которому будет проходить пучок заряженных частиц. Толщина стен 2 метра. "Вы видите, в стенах содержатся закладные детали для инженерных коммуникаций, - комментирует Эдуард Смертин. - Выводы для инженерных систем делаются ступенчатыми, мы не можем напрямую "проходить" через бетонные стены по условиям радиационной безопасности. Поэтому тут очень много закладных под воздух, технологические трубопроводы, электрические кабели. Опалубка для заливки бетона российского производства, с помощью различных по длине и ширине наборов мы можем создавать форму для сложных элементов". Вокруг стен и внутри туннеля проступает вода, здесь еще только предстоит сделать дренаж, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Хлопот прибавило и дождливое лето - в такое время и работ по откачке прибавляется, и вести бетонирование гораздо сложнее. Зато на участках будущих павильонов для детекторов MPD и SPD работы идут в сухом грунте на глубине 3-4 метров - мы уже рассказывали, что здесь проведена гидроизоляция, предохраняющая здание с дорогостоящим научным оборудованием от подтоплений.

Наш последний пункт - новое комплексное распределительное устройство 6 кВ подстанции ПС-13. "Пуско-наладочные работы все произведены, - говорит Э. Смертин, - сейчас мы добавляем технологические защиты от источников питания. Осталось только провести высоковольтное испытание шинного моста, но это делается за три дня перед запуском. Сейчас мы ожидаем приемки подстанции инспектором Ростехнадзора. В осеннем сеансе работы Нуклотрона подстанция уже должна начать работать". Оборудование для ПС-13 обошлось приблизительно в 50 млн рублей. Это самая современная, надежная и более удобная в эксплуатации аппаратура. Для сравнения, в этом же помещении с 1957 года находилось два таких же по длине стенда с ячейками, они обеспечивали электроснабжение собственных нужд корпуса 1А и тиристорных источников питания Нуклотрона. Теперь более компактная версия работает на 6 кВ, обеспечивает не только коллайдер NICA, но и других пользователей ЛФВЭ. Управление осуществляется через компьютер, в то время как на старом оборудовании диспетчеры при необходимости вручную регулировали параметры для каждого участка. С учетом сеансов, которые проводились на Нуклотроне, работы по модернизации энергоснабжения проводились в течение 10-11 месяцев.

И еще один взгляд на стройку. Контур полукольца обозначен, на большей части уже выросли стены, частично забетонирована крыша, образующая туннель. На участках павильонов проведены работы по погружению свай и выведению уровня котлована на проектную отметку. По периметру проложен дренаж, идет разработка грунта и подготовка основания под фундаментную плиту. И в заключение Андрей Дударев по нашей просьбе представил несколько цифр, иллюстрирующих объем проведенных строительных работ:

  • - Количество базовых свай (40х40 см) - 4053. Погружено 3600 (88 процентов).
  • - Количество свай под обстройку (30х30 см) - 715. Погружено 361 (50 процентов).
  • - Объем земляных работ по устройству котлована - 53 000 м3. Выполнено 40 процентов.
  • - Объем железобетонных конструкций - 48 000 м3. Выполнено 14 процентов.

Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер