Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 30 (4476) от 1 августа 2019:


№ 30 в формате pdf
 

Юбилеи

К 70-летию "Блохинки"

Заботливо подобранные сотрудниками "Блохинки" материалы, публикуемые в сборнике, который готовится к выходу в свет в издательском отделе ОИЯИ, рассказывают не только о специфике их профессии, но и о множестве событий, которые они создавали и в которые мы были погружены. Это к ним, библиотекарям, академик Дмитрий Лихачев обратился с такими словами: "Вы - главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще все идет напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы - библиотекари"...

В юбилейном сборнике читатели найдут имена всех тех "книгинь библиотечества", благодаря которым гостеприимный дом на улице Блохинцева стал своим для нескольких поколений дубненцев, многочисленные отклики читателей и почитателей, слова их благодарности хранителям книжного богатства. В рассказах корреспондентов еженедельника, в письмах читателей газеты, составивших эту книгу, запечатлены многие сюжеты из жизни "Блохинки", по ним можно проследить развитие многих начинаний ее сотрудников, их неустанную заботу о том, чтобы библиотечное дело в Институте соответствовало той высокой планке, которую занимает в научном мире наш Институт.

С некоторыми материалами сборника мы познакомим читателей газеты в ближайших номерах.

Из истории создания библиотеки ЛЯП

...В октябре 1946 года 18 солдат с трудом добрались до "Змеиного острова", где теперь стоит правобережная Дубна. Незадолго до прихода зимы в эти глухие места пришла баржа с кирпичами, и генерал А.П.Лепилов послал солдат разгружать кирпич, чтобы построить печки для будущих строителей города. Сам А.П.Лепилов жил в деревенском доме Мельниковых, а солдаты - в бараке у понтонного моста. Надо было все начинать сначала: строить жилье, проводить подземные коммуникации, организовывать снабжение как техническое, так и продовольственное. Наши первые снабженцы К.И.Червяков, Н.В.Калачев и другие принимали грузы. Одна железнодорожная ветка так и называлась - Червяковская. За какие-то 2,5 года были построены ускоритель, жилье, связь, котельная, подземные коммуникации - вот какой размах приняло строительство!

В конце 1948 года мой муж Николай Петрович был переведен на работу из Лаборатории №2 (Курчатовский институт) в Филиал - так для конспирации называли наш объект. В связи с отъездом "на Фиал" (как отвечала моя дочь Валя, когда ее спрашивали, куда вы поедете) мне пришлось перейти из Тимирязевской академии, где я училась на агрохимическом факультете, на заочное отделение естественного факультета пединститута (до войны я окончила 1-й курс химического факультета ЛГУ). Волею судьбы мне суждено было начать свою трудовую деятельность на новом поприще, о чем не жалею до сих пор. В.П.Джелепов, по просьбе моего мужа, побеседовав со мной, принял меня на работу библиотекарем.

Пройдя стажировку в библиотеке Лаборатории №2 у заведующей Т.В.Плотниковой, я начала работу по комплектованию нашей библиотеки. Приходилось ездить по букинистическим и другим книжным магазинам, закупать известные книги по физике, математике и другим наукам и дисциплинам. На территории Лаборатории №2 для нас, сотрудников Филиала, были выделены комнаты, где мы работали. Туда же я привозила закупленные книги и журналы, инвентаризировала их, отчитывалась перед бухгалтерией, а затем связывала и складывала. В июне 1949 года на маленьком автобусе я отвезла эти пачки в Ново-Иваньково.

Наша библиотека открылась в только что отстроенном 3-м корпусе, где были читальный зал и книгохранилище. Сначала я работала там одна, но вскоре в библиотеку пришла работать М.М.Сергеева. Читальный зал часто превращался в конференц-зал, где проводились научные семинары, на доску прикреплялась схема пучков на ускорителе, а Венедикт Петрович рассказывал о работе на этих пучках. Нам с Марией Михайловной посчастливилось тогда повидать многих известных ученых: И.В.Курчатова, А.Б.Мигдала, И.Я.Померанчука, В.А.Фока, И.Е.Тамма, А.М.Будкера, Н.Н.Семёнова, Б.В.Курчатова, Б.Т.Гейликмана и других, а также именитых гостей, таких как Э.Ферми, Э.Мак-Миллан.

Наконец, М.Г.Мещеряков написал письмо в Президиум АН СССР с просьбой поставить нашу библиотеку на регулярное комплектование научной литературой в секторе сети специальных библиотек АН СССР (в настоящее время это Библиотека по естественным наукам).

Теперь надо было один раз в неделю выезжать в Москву на выставку новых книг и отмечать нужные нам книги. В секторе такие библиотеки, как наша, Лаборатории №2, ИТЭФ, ТТЛ называли "дикими", так как они финансировались не за счет Академии наук, а по договору.

Мы с Марией Михайловной ревностно относились к заказам читателей, старались найти нужную литературу в нашей библиотеке, но так как библиотека была молодая, приходилось заказывать книги и журналы в Москве. С этой целью были открыты межбиблиотечные абонементы (МБА), и мы начали получать литературу из всех крупных библиотек. Иногда приходилось заезжать в 7-8 точек, не только в библиотеки, но и в книжные магазины.

Возвращались уже поздно вечером, и поэтому часто приходилось заносить книги к себе домой, а утром стоять у ворот дома и просить сотрудников, идущих на работу, помочь отнести пачки в библиотеку. Иногда, правда, можно было воспользоваться московской квартирой Венедикта Петровича, оставив там приобретенные мной книги, а потом его шофер Александр Терентьевич привозил их в нашу библиотеку. Случалось, гараж отказывал в заявке на машину, и тогда я шла к М.Г.Мещерякову и объясняла, что если мы пропустим выставку, то у нас не будет книг, выставленных в этот день в секторе. Михаил Григорьевич всегда помогал найти машину или давал свою. Его шофер Михаил Николаевич Волков был самым предупредительным, внимательным, помогал мне. Из других водителей приятно вспомнить Веню Серова и Мишу Шапкова.

На комплектование сначала я ездила с робостью, так как опыта еще не было, а там собирались заведующие академических библиотек со стажем. Но постепенно поняла, что все делаю правильно, толково, робость прошла, и заслужила уважение заведующей комплектованием отечественной литературы Ольги Михайловны Федоровской. Да и Тамара Оскаровна Вреден-Кобецкая (зав. библиотекой ФИАН) разговаривала со мной на равных. Когда я уходила в отпуск или болела, в Москву на комплектование ездила М.М.Сергеева, и ни одного дня комплектования за все годы нашей работы пропущено не было. Отечественные научные журналы выписывали на почте, а с иностранной периодикой и книгами было сложнее.

Мы с Марией Михайловной создали алфавитный и систематический каталоги книг, а затем начали составлять тематическую картотеку журнальных статей по тематике нашего Института. В работу был включен актив читателей, которые отмечали статьи по разделам, а мы расписывали их на карточках. Кроме литературы для физиков, нужна была и литература техническая, справочники по котлонадзору, санитарные нормы, ГОСТы, Правила техники безопасности электроустановок, руководства по работе на различных станках, по автомобильному делу, по стеклодувным работам, по связи и даже по пожарному делу. Закупка книг для физиков, математиков, радиотехников осуществлялась в магазине №8 на Петровке, 15.

Когда был построен новый корпус ЛЯП, там было выделено большое помещение для библиотеки. Для книгохранилища нужны были стеллажи, и мы решили, что будут удобнее металлические со съемными полками. Мы с Венедиктом Петровичем поехали в библиотеку Университета на Ленинских горах, взяли соответствующие чертежи, и я оформила заказ в мастерскую К.А.Байчера. За весьма короткий срок были сделаны отличные стеллажи с ровными полками, которые легко снимались. Несколько лет мы обслуживали читателей в этой библиотеке, но после создания ОИЯИ и библиотеки в Теоретическом корпусе почти весь фонд был перевезен туда. В ЛЯП осталась небольшая часть фонда, и работать там стала З.А.Попова. Венедикт Петрович не раз говорил мне: "Хорошую библиотеку мы создали, Мария Витальевна"...

В новом коллективе ЦБ ОИЯИ Мария Михайловна стала работать над "Указателем журнальных статей", а я стала заведующей группы обслуживания (абонемент и организация фондов), где и проработала до 1978 года.

В заключение хочу сказать самые теплые слова о Венедикте Петровиче, об этом удивительном человеке, который постоянно курировал работу библиотеки. Он всегда искренне интересовался не только нуждами библиотеки, но и моей семьей, спрашивал о детях. Все, кто его знал, никогда не забудут его глаза, излучающие какой-то особый свет...

Вспоминая прошлые годы, хочется отметить дружеские, теплые отношения с читателями. Многих я встретила на торжественном приеме в честь 50-летия синхроциклотрона, и это были радостные встречи добрых друзей, которым есть что вспомнить из прошлых лет общения.

Мария Витальевна Богачева ("Дубна", 2000, № 5)
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер