Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 23 (4213) от 27 июня 2014 г.


№ 23 в формате pdf
 

Конференции

ISINN-22: научные результаты,
давние традиции, рекорды участия

(Окончание. Начало в №22)

Большое число сессий ISINN-22 посвящалось прикладным задачам нейтронной физики. Обзорные доклады по этой тематике сделали неоднократные участники совещания профессора Э.Стейннес (Норвегия) и О.Г.Дулиу (Румыния), М.В.Фронтасьева (ЛНФ).

Э. С.: Ядерным аналитическим методам в науках о жизни - экологии, биологии и медицине - на совещании была отведена значительная часть времени. Участников по этой тематике - от Индии и ЮАР до европейских стран - было не меньше, чем на сессиях по традиционным для ISINN ядерно-физическим вопросам.

О. Д.: С Мариной Фронтасьевой и ее сектором мы сотрудничаем, наверное, уже 15 лет. Несколько лет назад наша совместная работа была отмечена премией ОИЯИ. Я защитил вторую докторскую диссертацию по геологии, основываясь на измерениях, выполненных в секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ. Хочу отметить, что на нынешнем ISINN число участников нашей секции существенно выросло по сравнению с предыдущими, расширилась тематика. Приятно было встретить старых друзей и увидеть новые лица.

Э. С.: Надо отметить, что уровень выступлений молодых ученых нашей секции как из ОИЯИ, так и из европейских стран был заметно выше, чем в прошлые годы. А наше сотрудничество с Мариной Фронтасьевой продолжается уже более 20 лет - первая совместная работа вышла в 1994 году, а всего за это время мы опубликовали свыше 20 статей в реферируемых журналах. Вот и сейчас интенсивная программа конференции не помешала нам заняться совместной работой над новой статьей.

М. Ф.: Для участников нашей секции в дни совещания были организованы экскурсии на установку РЕГАТА на реакторе ИБР-2, а также в химическую лабораторию, где образцы готовятся для анализа. Гости смогли оценить условия работы и систему автоматизации нейтронного активационного анализа, создаваемую в нашем секторе. В перерывах между заседаниями обсуждались новые проекты с ЮАР, Республикой Корея и Индией.

С коллегами из аналитической лаборатории Университета науки и технологий в городе Поханге (Республика Корея) у нас намечается совместный экологический проект по исследованию выпадений тяжелых металлов и радионуклидов на территории Кореи и нашего Дальнего Востока, с прицелом на последствия Фукусимы, конечно.

Сотрудничество с ОИЯИ - настоящее и будущее - у Л.Петрик из Южной Африки связано с двумя лабораториями: ядерных реакций и нейтронной физики: Я не первый раз в Дубне, последние четыре года ежегодно здесь бываю. Сотрудничество с ОИЯИ уже сложилось, оно финансируется правительством ЮАР, чтобы наши специалисты, студенты приезжали сюда учиться и работать. Мои интересы лежат в области трековых мембран и уже два моих аспиранта подключились к сотрудничеству с вашим Институтом. Одно из направлений - это создание самоочищающихся фильтров на основе трековых мембран.

Вместе с одним нашим аспирантом мы сотрудничаем с сектором М.В.Фронтасьевой (ЛНФ) в области нейтронного активационного анализа. Еще один аспирант занимается исследованием продуктов сгорания угля с целью определения их полного элементного состава, проводит анализ радиоактивности этих отходов и наличия в них редкоземельных элементов. Производится и количественный анализ, чтобы в случае высокого содержания последних не терять их с отходами. Конечно, никакой другой метод, кроме нейтронного активационного анализа, не позволяет определить эти концентрации с высокой точностью. Это часть большого проекта, имеющего целью вторичное использование отходов сжигания угля на электростанциях ЮАР, основного источника электроэнергии в республике. Понятно, что и отходов образуется большое количество. Конечно, перед их вторичным использованием необходимо убедиться, что они не загрязнены радиоактивностью.

Наши аспиранты продолжат заниматься задачей выделения водорода, для этого нужны особо чувствительные фильтры и стабильность потока через них. Эта работа также входит в большой проект развития энергетики ЮАР. Именно в Дубне на очень высоком уровне развита техника и методология нейтронного активационного анализа, а что касается трековых мембран - есть возможность гибко менять условия облучения, чтобы получить мембраны с заданными параметрами.

***

Участники совещания выслушали около 50 устных докладов, и примерно столько же статей было представлено на самой многочисленной, наверное, постерной сессии. Нельзя не упомянуть о весьма популярных сессиях по физике деления, где участниками были Д.Каманин и Ю.Пятков, ЛЯР ОИЯИ, Н.Каржан, Румыния, Л.Барабанов, ГНЦ КИ, и Ш.Зейналов, ЛНФ ОИЯИ. Ими были доложены новые и во многом неожиданные результаты, которые вызвали жаркие дискуссии и стали предметом дальнейших активных обсуждений в кулуарах. Две сессии совещания были посвящены уже ставшей традиционной проблеме использования электро-ядерных систем (ADS) для трансмутации радиоактивных отходов с одновременным получением полезной энергии. В этот раз здесь выступали молодые исследователи из ЛЯП ОИЯИ, Болгарии, Украины и Ирана. Они представили последние экспериментальные данные и результаты их анализа, полученные коллаборацией "Энергия плюс трансмутация", работающей на базе Нуклотрона ЛФВЭ ОИЯИ. Интересное сообщение о жидко-солевом варианте ADS сделал сотрудник "Курчатовского института" И.Невинница.

О результатах моделирования "выжигания" минорных актинидов в специфических электро-ядерных системах рассказала представительница Ирана З.Голамзаде: Об этом совещании я узнала случайно - искала в Интернете конференции по ядерной тематике недалеко от нашей страны. Я занята инженерным обеспечением в производстве ядерной энергии. Здесь представила свои теоретические расчеты по трансмутации америция и нептуния - продуктов, образующихся как радиоактивные отходы в ядерных реакторах. Поездка в Дубну получилась, на мой взгляд, полезной, здесь есть чему поучиться. Рядом с крупными учеными я себя чувствовала просто студенткой.

***

Приятной особенностью ISINN-22 оказалось необычно большое число молодых участников. Только ФЭИ (Обнинск) делегировал пятерых (!) начинающих путь в науке физиков. Много молодых специалистов приехало из других стран-участниц ОИЯИ. В целом традиции ISINN были соблюдены - демократическая и эффективная для контактов атмосфера, неизменный, несмотря на дождь, пикник и установление новых научных контактов. Российский фонд фундаментальных исследований по традиции поддержал это совещание.

До свидания ISINN-22, до встречи на ISINN-23 в будущем году!

Ольга Тарантина,
перевод Отилии Куликов, Юрия Копача, Ивана Рускова.
Фото Павла КОЛЕСОВА
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер