Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 7 (4197) от 21 февраля 2014 г.


№ 7 в формате pdf
 

Наука - практике

Новый координатор программы ООН

Экономическая комиссия ООН по Европе (UNECE) в рамках Конвенции по дальнему трансграничному переносу воздушных загрязнений работает с Международной кооперативной программой (ICP) по общему мониторингу влияния воздушных загрязнений на экосистемы и рабочей группой по влияниям (WGE).

Координатором одной из программ, подчиняющихся рабочей группе, стала начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка М.В.Фронтасьева.

29 января в Париже на очередном заседании рабочей группы Комиссии ООН по воздуху Европы состоялась передача координации этой программы в Россию, в Объединенный институт ядерных исследований. Вопрос о передаче координации из Великобритании в Россию рассматривался в сентябре 2013 года в Женеве на 32-м совещании рабочей группы WGE Конвенции ООН по дальнему трансграничному переносу воздушных загрязнений. Решение в пользу России было принято благодаря большому вкладу сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ имени И.М.Франка в Европейский атлас "Атмосферные выпадения тяжелых металлов - оценки на основе анализа мхов-биомониторов", начиная с 1995 года, а также благодаря прямому выходу ОИЯИ на страны-участницы атласа из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Было отмечено, что Конвенция ООН по дальнему трансграничному переносу воздушных загрязнений особенно заинтересована в расширении программы ООН на Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия), Казахстан и страны Центральной Азии в будущем. Основной задачей нового координатора программы ООН теперь уже не только европейских, но и азиатских стран, будет привлечение новых стран и расширение работ по оценке воздушных загрязнений в России. Координация включает в себя создание базы данных по результатам анализа мхов-биомониторов, статистический анализ этих данных, построение карт распределений определяемых элементов, подготовку атласа и его издание, организацию межлабораторного сравнения результатов анализа стандартов (эталонных мхов), производимых в Финляндии. С самой программой можно ознакомиться на сайте http://icpvegetation.ceh.ac.uk/.

Несмотря на то что Россия наряду с другими 36 странами подписала в 1998 году Конвенцию ООН по контролю выбросов тяжелых металлов в атмосферу (Протокол Архуса), исследования с помощью биомониторинга до сих пор не нашли должной поддержки в России. Реализация мониторинговых проектов на территории Европейской России, западной Сибири и Дальнего Востока позволит России внести вклад в общеевропейскую систему мониторинга в Европе и будет способствовать внедрению этой хорошо апробированной методологии для изучения ареалов загрязнений атмосферными выпадениями тяжелых металлов в России, особенно на территориях, подверженных сильному антропогенному воздействию.

Об участии ОИЯИ в европейской программе Организации Объединенных Наций по воздуху Европы М.В.Фронтасьева расскажет 1 марта в лектории "Доступная наука", организованном Музеем истории науки и техники ОИЯИ.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер