Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 35(4275) от 28 августа 2015:


№ 35 в формате pdf
 

Международное совещание по адронной структуре и спектроскопии

18-20 мая в Суздале состоялось ежегодное международное рабочее совещание по адронной структуре и спектроскопии. В качестве организаторов выступили коллаборация COMPАSS-II (ЦЕРН) и Объединенный институт ядерных исследований.

В работе совещания приняли участие 80 физиков из Европы, Азии и Америки. В течение трех дней было заслушано двадцать шесть докладов западных и российских коллег. Широкое обсуждение проблем и задач в области спиновой структуры нуклонов и физики резонансов открылось несколькими обзорными докладами ведущих физиков в этих областях.

Прекрасный обзорный доклад "Спин нуклона сегодня и завтра" был представлен А.Дешпанде (США) и дополнен А.Бачеттой (Италия), А.Мартином (Италия), Й.Хатой (Япония), А.Сидоровым (Дубна) и М.Декой (Индия и Дубна). В докладе был отражен прогресс в понимании поперечной спиновой структуры нуклона, углового момента количества движения и спина нуклонов, попытках их феноменологического описания в квантовой хромодинамике (КХД) и компьютерного вычисления "на решетке", то есть с заменой непрерывного пространства-времени на дискретное.

Дело в том, что до сих пор остается загадкой, как и из каких компонент складывается спин нуклона. Экспериментально доказано, что спины кварков вносят не более 30 процентов в спин нуклона. Вся остальная часть приходится на спин глюонов и на орбитальные моменты тех и других.

Особое внимание было уделено так называемым процессам Дрелла-Яна, то есть рождениям пар µ+µ- в протон-нуклонных соударениях, которые также содержат дополнительную информацию о кварковой структуре нуклонов, особенно о распределении в нуклонах антикварков. Большой обзорный доклад на эту тему представил М.Гроссе-Пердекамп (США). Он особенно отметил важность этих процессов с поляризованными нуклонами, которые впервые очень наглядно могли бы проверить локальную цветовую калибровочную инвариантность, лежащую в основе КХД. Именно распределения Сиверса и Бура-Мульдерса должны быть противоположного знака по сравнению с этими распределениями в процессах глубоко неупругого рассеяния.

Это одна из важнейших целей физической программы эксперимента COMPАSS-II, в основе которой лежат две основные задачи.

Первая - это измерения спин-зависимых процессов Дрелла-Яна (впервые в физике высоких энергий!) в пион-нуклонных соударениях (доклады Р.Хайтца и К.Аидала (США)) для изучения поперечной спиновой структуры нуклонов. Подобные измерения, но в поляризованных нуклон-нуклонных процессах, планируются для изучения на будущей установке NICA в ОИЯИ (доклады Р.Ледницкого и А.Гуськова (Дубна)).

Вторая - это изучение так называемых эксклюзивных процессов с рождением фотонов и векторных мезонов для получения данных по обобщенным партонным распределениям (ОПР) нуклонов. Именно эти распределения позволяют подобраться к экспериментальным измерениям орбитальных моментов кварков и глюонов в нуклоне и разрешить проблему "спинового кризиса". Современный статус феноменологии ОПР был представлен в теоретических докладах К.Кумериески (Хорватия) и С.Голоскокова (Дубна). Интересное предложение по изучению ОПР в эксклюзивных процессах Дрелла-Яна было представлено О.Теряевым (Дубна), а о планах и подготовке к этим измерениям на установке COMPASS было рассказано в докладе О.Кузнецова (Дубна).

Эти результаты должны в будущем внести существенный вклад в понимание внутренней структуры нуклонов.

Две сессии этого совещания были посвящены адронной физике и спектроскопии, а также результатам по поляризуемости пиона - обзорные доклады представили С.Пауль и Я.Фридрих (Германия). Первое - это открытие нового аксиального мезона а1(1420), а второе - измерение поляризуемости пиона, которое было инициировано дубненскими физиками, а результаты, наиболее точные в настоящее время, в пределах погрешности подтверждают киральное приближение КХД и свидетельствуют о голдстоуновской природе пиона.

Также на совещании были представлены последние результаты и планы на будущее других лабораторий: DESY (HERMES), JLab (CLAS и CLAS12), BESIII, BELLE, FermiLab и BNL (RHIC).

Проведение совещания такого уровня - признание не только существенного текущего вклада российских физиков и физиков ОИЯИ в эту тематику, но и ожидание успешной реализации будущих проектов. Особо хотелось бы отметить очень удачный выбор места для совещания. Это гостиница "Николаевский посад" в Суздале, родине Дмитрия Пожарского. Это удивительное сочетание старорусской архитектуры и современного оснащения номеров и всего комплекса и обслуживания, что произвело большое впечатление на всех участников и оставило много приятных воспоминаний.

Анатолий ЕФРЕМОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер