Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33-34 (4427-4428) от 30 августа 2018:


№ 33-34 в формате pdf
 

Астрофизический интернационал

Тесное общение сглаживает иерархию

Лекции для участников школы читали ведущие ученые из ЦЕРН, ОИЯИ, Университета Копенгагена, Национального института ядерной физики (Италия), Лаборатории астрофизики элементарных частиц и космологии (Франция), Института технологий Карлсруэ и Института гравитационной физики общества Макса Планка (Германия), Женевского университета.

Джузеппе ди Щащо (INFN, Италия), один из руководителей эксперимента LHAASO, приехал на Байкальскую школу, потому что "эта школа очень известна в сообществе астрофизиков, она уже создала себе имя". Его лекции, посвященные гамма-астрономии и обнаружению космических лучей, содержали как основополагающие знания, так и знакомство с новейшими исследовательскими устройствами и установками. Одна из них - создаваемая в Китае обсерватория LHAASO. "Установка частично реализована, находится на Тибетском плато на высоте 4 тысячи метров, - говорит Джузеппе ди Щащо. - К концу этого года планируется запустить по крайней мере первую четверть эксперимента в виде отладочной стадии. По проекту предполагается создать квадратный километр сцинтилляционных счетчиков. Также есть большая сеть мюонных детекторов, которые представляют собой водяные резервуары под трехметровым слоем бетона. Это беспрецедентная площадь мюонных детекторов для таких экспериментов - обычно она составляет порядка несколько сотен квадратных метров, а у нас 40 тысяч".

Лекции Маркуса Алерса (NBI, Дания) были посвящены детектору IceCube, расположенном на Южном полюсе. В лекциях был дано введение в физику нейтрино и нейтринных осцилляций, история их открытия, способы регистрации и идентификации нейтрино высоких энергий. Особенно впечатлил рассказ о том, как создавались и устанавливались в лед гирлянды детектора IceCube. "У меня обычно много приглашений приехать на мероприятия в Россию, но это не так просто, потому что нужно получать визу, - рассказывает Маркус Алерс. - В этот раз я решил принять приглашение, поскольку перед Байкальской школой был симпозиум по космическим лучам в Барнауле, и можно было совместить эти события. На этой школе мне больше всего нравится тесный контакт между лекторами, профессорами и студентами. Мы вместе обедаем и ужинаем, вместе ходим в походы, смотрим на звезды. Это позволяет сгладить иерархию между нами и открывает доступ к прямому взаимодействию".

Кроме того, были прочитаны лекции по черным дырам, нейтринной астрономии, по относящимся к астрофизике частиц исследованиям на Большом адронном коллайдере, по результатам, полученным в обсерватории Pierre Auger. Преподавательский уровень все участники оценили как высокий, лекции - информативные.

Антонин Опихал из Чехии сейчас работает по контракту в ЛЯР ОИЯИ, приехал на школу, потому что слышал о ней много хорошего от коллег: "В Дубне я занимаюсь ядерной физикой, синтезом сверхтяжелых элементов. Здесь для меня новая физика, хотя я много изучал астрономию. Мне очень понравился курс лекций. Здесь я познакомился с сотрудником ОИЯИ, который проведет для меня экскурсию по изготовлению кластеров для Байкальского нейтринного телескопа в Лаборатории ядерных проблем".

Андреас Чокке (университет Тюбингена, Германия) занимается нейтринной физикой, однако решил приехать сюда, потому что интересна тематика и давно хотелось посмотреть Байкал: "Мне все очень нравится - и организовано хорошо, и лекции полезные. На этапе подготовки, когда я собирал документы, все прошло быстро, организовано удобно и доступно. Лекции не совсем по той тематике, по которой я сейчас работаю, но если вдруг захочу сменить область, уже получил полезную информацию - Маркус Алерс сказал, что есть возможность делать зимние смены на IceCube".

Даниил Малых и Георгий Буков закончили 3-й курс физфака ИГУ, на школе второй раз, область научных интересов обозначают на стыке физики и медицины, в частности интересуются нейроинтерфейсами. "Вчера была лекция, которая мне очень понравилась, - говорит Георгий, - но мои знания английского еще не позволяют понимать все. Но у нас есть работа в группах, где куратор объясняет доступным языком то, что я раньше не знал по каким-либо причинам или не совсем понимал. И впоследствии можно применить полученные знания. Я, например, уже знаю, где это обсуждалось, где искать дополнительную информацию. Кроме того, с одним из преподавателей мы начали переговоры, чтобы вместе написать научную статью в течение следующего учебного года". Даниил по-английски говорит свободно и с лекциями проблем не испытывает: "Делаю, конечно, ошибки. Но здесь много участников из других стран, и они тоже делают ошибки. Независимо от этого мы друг друга понимаем". И по поводу работы в группах добавляет: "Здесь нет такого, что за неправильное суждение тебя могут обвинить, это просто разговоры о физике. На самом деле эти "посиделки" мне нравятся иногда больше, чем лекции. В прошлом году после таких занятий учиться на 3-м курсе стало намного легче".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер