Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 41 (4588) от 14 октября 2021:


№ 41 в формате pdf
 

В научных центрах стран–участниц

Развивать научные связи и традиции

4 октября в здании президиума Национальной академии наук Республики Армения состоялся круглый стол "Генетика XXI века", организованный НАН Республики Армения и представительством Россотрудничества в Армении в рамках Года науки и технологий, объявленного в Российской Федерации. На круглый стол, посвященный обсуждению проблем генетики, были приглашены и некоторые участники проходившей в то же время в Армении международной конференции "Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции GREE-2021".

Участников круглого стола приветствовали президент НАН Армении академик А.С.Сагян и руководитель представительства Россотрудничества в Армении В.П.Фефилов. На заседании выступили академик-секретарь Отделения естественных наук НАН Республики Армения Р.М.Арутюнян (на снимке), директор Института молекулярной биологии НАН РА и Института биомедицины и фармации Российско-Армянского университета А.А.Аракелян, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург), профессор РАН Е.К.Хлесткина, заместитель директора по научно-организационной работе этого же института А.А.Заварзин, заведующий лабораторией биологии Технологического института Джорджии (США) Ю.О.Чернов, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Л.М.Епископосян, заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России, профессор РАН А.Н.Осипов.

- История развития генетики в Армении имеет несколько точек отсчета, - рассказал нашему корреспонденту Рубен Михайлович Арутюнян, также участвовавший и в конференции GREE-2021. - Начиная с середины пятидесятых годов прошлого века, в области генетики и селекции животных и растений работало множество талантливых исследователей, которые создали новые сорта и породы. Толчком к развитию генетики в Армении стало возрождение советской генетики в 1960-х после периода лысенковщины. От московской и петербургской школ генетики ветвятся различные направления наших исследований. Начало современной генетической науке в Армении было положено Михаилом Гарегиновичем Оганесяном, который был учеником С.И.Алиханяна - основателя советской генетики и селекции микроорганизмов. Вместе они заложили основы генетики микроорганизмов в Армении.

В настоящее время в Армении ведется несколько направлений генетических исследований. В Ереванском госуниверситете - экологическая генетика и молекулярная цитогенетика, в Институте молекулярной биологии НАН - токсикогенетика, радиационная генетика, геномика и эволюционная геномика, генетикой микроорганизмов занимаются в Центре биотехнологии НАН, медицинской генетикой в Медицинском университете имени Гераци, генетикой зерновых - в Педагогическом университете. В целом ряде учреждений Академии, Минздрава, Минсельхоза и вузах работают генетические группы.

Гости нашего круглого стола - участники конференции, посвященной великому Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому, внесшему большой вклад в развитие молекулярной биологии, радиобиологии и генетики. Сам Николай Владимирович был связан с Арменией множеством научных и душевных нитей. Мы будем рады рождению новых научных и человеческих контактов под эгидой конференции, посвященной большому другу нашего народа.

Ольга Тарантина,
фото Россотрудничества
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер