| ||||||
В научных центрах стран–участниц Развивать научные связи и традиции4 октября в здании президиума Национальной академии наук Республики Армения состоялся круглый стол "Генетика XXI века", организованный НАН Республики Армения и представительством Россотрудничества в Армении в рамках Года науки и технологий, объявленного в Российской Федерации. На круглый стол, посвященный обсуждению проблем генетики, были приглашены и некоторые участники проходившей в то же время в Армении международной конференции "Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции GREE-2021".
- История развития генетики в Армении имеет несколько точек отсчета, - рассказал нашему корреспонденту Рубен Михайлович Арутюнян, также участвовавший и в конференции GREE-2021. - Начиная с середины пятидесятых годов прошлого века, в области генетики и селекции животных и растений работало множество талантливых исследователей, которые создали новые сорта и породы. Толчком к развитию генетики в Армении стало возрождение советской генетики в 1960-х после периода лысенковщины. От московской и петербургской школ генетики ветвятся различные направления наших исследований. Начало современной генетической науке в Армении было положено Михаилом Гарегиновичем Оганесяном, который был учеником С.И.Алиханяна - основателя советской генетики и селекции микроорганизмов. Вместе они заложили основы генетики микроорганизмов в Армении.
В настоящее время в Армении ведется несколько направлений генетических исследований. В Ереванском госуниверситете - экологическая генетика и молекулярная цитогенетика, в Институте молекулярной биологии НАН - токсикогенетика, радиационная генетика, геномика и эволюционная геномика, генетикой микроорганизмов занимаются в Центре биотехнологии НАН, медицинской генетикой в Медицинском университете имени Гераци, генетикой зерновых - в Педагогическом университете. В целом ряде учреждений Академии, Минздрава, Минсельхоза и вузах работают генетические группы. Гости нашего круглого стола - участники конференции, посвященной великому Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому, внесшему большой вклад в развитие молекулярной биологии, радиобиологии и генетики. Сам Николай Владимирович был связан с Арменией множеством научных и душевных нитей. Мы будем рады рождению новых научных и человеческих контактов под эгидой конференции, посвященной большому другу нашего народа. Ольга Тарантина, |
|