Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4399) от 8 февраля 2018:


№ 5 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

NICA: темп работ набран,
задачи будут решены

С 31 января по 1 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ проходила очередная сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц.

Открыл заседание председатель комитета профессор И.Церруя, который сообщил о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. С информацией о рекомендациях 122-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей в сентябре 2017 года, и ноябрьских решениях Комитета полномочных представителей государств - членов ОИЯИ выступил вице-директор Института профессор Р.Ледницки.

Достижения по флагманскому проекту ОИЯИ, которым были посвящены основные доклады, директор ЛФВЭ профессор В.Кекелидзе прокомментировал так: "Работы по проекту NICA идут полным ходом, постоянно нарастает темп, потому что планы по созданию нашего комплекса в его базовой конфигурации, как это прописано в соглашении между Российской Федерацией и ОИЯИ, должны быть завершены к концу 2020 года. Это очень-очень короткий срок для создания такого большого комплекса. Поэтому мы двигаемся по всем направлениям параллельно, стараемся оптимизировать организацию работ... По нашей оценке, на сегодня 37 процентов общего объема работ по созданию базовой конфигурации выполнены. За оставшиеся неполных три года нам нужно выполнить остальные 63 процента. Темп набрали, и надеемся, что мы решим эту задачу".

О ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA" доложил А.Сидорин. Члены ПКК отметили безусловный прогресс в развитии ускорительного комплекса, а также поздравили сотрудников ЛФВЭ с успешной подготовкой источника тяжелых ионов KRION-6T для работы в 55-м сеансе. Дана высокая оценка вводу в эксплуатацию нового оборудования и модернизации существующих элементов ускорительного комплекса, в частности модернизации ЛУ-20 и связанному с этим увеличению интенсивности пучка.

"К концу этого года мы обещаем собрать и провести сеанс на бустере проекта NICA, - пояснил журналистам А.Сидорин, - это первый крупный ускоритель комплекса. В планах этого года также проведение сеанса с источником тяжелых ионов на ускорительном комплексе Нуклотрон. Это необходимо для начала выполнения физической программы на детекторе BM@N. Опробуем и, может быть, получим первые физические результаты на всей аппаратуре. К сожалению, предыдущий сеанс в прошлом году у нас оказался ограниченным из-за внештатной остановки гелиевой установки. Но сейчас все проблемы ликвидированы, мы готовим проведение сеанса и надеемся на получение интересных результатов".

Отчет "О ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон" был представлен Н.Агаповым. Экспертами ПКК отмечен прогресс в разработке ключевых элементов инфраструктуры, включая модернизацию системы питания пучков каналов, запуске новой системы управления Нуклотроном, модернизации криогенного комплекса, изготовлении магнитов, а также в строительстве коллайдерного комплекса.

Заместитель директора ЛФВЭ Г.Ходжибагиян доложил о вынужденном прерывании 55-го сеанса Нуклотрона, поделился планами на 2018 год. На сессии было признано, что сотрудники лаборатории сделали все, чтобы оперативно восстановить работу криогенной системы; высокую оценку также получила информация о мерах по предотвращению подобных аварий в будущем.

После доклада "О ходе работ по реализации проекта MPD, включая результаты моделирования методом Монте-Карло", представленного В.Колесниковым, члены ПКК отметили прогресс в конструкции магнита MPD, однако высказали беспокойство в связи с задержкой его поставки в ОИЯИ. По реализации проекта BM@N, о которой рассказал М.Капишин, с удовлетворением отмечены ввод в эксплуатацию нового оборудования и первое использование трековых GEM-детекторов большой площади. Однако озабоченность вызвало недостаточное количество специалистов для проведения тщательного анализа данных, полученных в ходе предыдущих сеансов. Комитет с нетерпением ожидает отчета о работе детектора с новым источником тяжелых ионов.

Отмечен прогресс в реализации проекта SPD, представленный заместителем директора ЛФВЭ Р.Ценовым. Члены ПКК одобрили предложение представить план проектирования детектора SPD, который должен быть разработан при поддержке теоретической группы, на сессии ПКК в январе 2019 года.

Всеобщее одобрение вызвала презентация директора ЛФВЭ В.Кекелидзе "Грантовая деятельность и формирование коллабораций участников проекта NICA" - о недавних инициативах по привлечению новых сотрудников, не входящих в штат ОИЯИ, к экспериментам MPD и BM@N. ПКК приветствовал предложение провести встречу в ОИЯИ для официального создания международной коллаборации MPD и BM@N и безусловно поддержал инициативу по созданию грантовой программы для привлечения и поддержки исследований, проводимых на установке NICA.

"Коллаборация - это естественная форма существования больших научных сообществ и осуществления таких крупных задач, которые мы собираемся решать на NICA, - прокомментировал основные тезисы своего доклада для журналистов В.Кекелидзе. - У нас два крупных эксперимента, которые уже практически действуют - BM@N на выведенных пучках из Нуклотрона и будущий эксперимент - многоцелевой детектор MPD на коллайдерных пучках. Готовится еще один детектор по спиновой физике - SPD. Коллаборация де-факто уже существует, потому что десятки институтов многих стран уже участвуют в этих работах. Но де-юре мы ее не оформили до сих пор в той форме, в какой она должна существовать. Это самостоятельная структура, своя система управления, свои выборные должности, свои ответственности - все это решено по старинке, как когда-то делалось в нашем Институте. Мы сейчас перенимаем систему ЦЕРН, и первые две коллаборации будут сформированы в ходе встречи, которая пройдет с 11 по 13 апреля в Дубне. Приедут ученые из Чили, Мексики, Германии, российских институтов. Мы готовим документы в соответствии с правилами, утвержденными в ОИЯИ, и надеемся, что после формализации этого процесса работы пойдут еще более интенсивно и фронт работ расширится за счет привлечения дополнительных членов этих коллабораций из многих стран мира".

Отчеты и предложения по продлению проектов, которые завершаются в 2018 году, нашли поддержку членов программно-консультативного комитета. По программе модернизации детектора ATLAS на LHC (докладчик А.Чеплаков) высоко оценены ввод в эксплуатацию производственного участка камеры Micromegas в ЛЯП ОИЯИ, а также создание второго участка для производства мюонных камер меньшего размера для отечественных проектов. Рекомендовано продолжить участие ОИЯИ в проекте модернизации ATLAS до конца 2020 года. Также после отчета об участии ОИЯИ в программе обновления детектора CMS (докладчик А.Зарубин), оценки вклада группы ОИЯИ в первую фазу модернизации CMS и научно-технические разработки для HL-LHC рекомендовано продолжить участие в этом проекте до конца 2020 года. ПКК отметил широкий спектр важных результатов, полученных в эксперименте Borexino, - доклад по участию в проектах Borexino/SOX/DarkSide был представлен Д.Наумовым. Однако было высказано мнение, что Borexino, SOX и Dark Side - это три эксперимента с довольно разнообразными задачами. Поэтому рекомендовано представить на следующей сессии глобальную стратегию, которая обеспечит всестороннюю оценку всех аспектов проекта, связанных с наукой, вкладом и составом группы, инвестициями и сроками.

Приняты к сведению отчеты о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах LHC (по эксперименту ALICE представил Б.Батюня, ATLAS - И.Елецкий, CMS - М.Савина). Члены ПКК поблагодарили И.Аникина за научный доклад "Теорема о факторизации и дуальность: от режима низких энергий к высоким энергиям".

Были представлены 30 стендовых докладов по физике частиц молодых ученых из ЛЯП, ЛИТ и ЛФВЭ. Комитет вынес решение представить на заседании Ученого совета в феврале 2018 года доклад А.Вишневой "Предел на величину эффективного магнитного момента солнечных нейтрино из данных Borexino", еще раз подтвердив рекомендацию о том, что постеры должны быть посвящены фактической работе молодых ученых.

Следующее заседание ПКК по физике частиц состоится 18-19 июня.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер